Казахстан избежал включения в «список наблюдения» США по религиозным свободам

Государственный департамент США включил четыре страны в свой специальный список наблюдения, это означает, что в них по-прежнему существуют «серьезные» нарушения религиозной свободы. Речь идет об Алжире, Коморских Островах, Кубе и Никарагуа. Госдепартамент не выполнил рекомендацию Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) о добавлении в этот список Афганистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

Комиссия США по международной религиозной свободе — двухпартийный независимый орган, созданный конгрессом для разработки рекомендаций по глобальной религиозной свободе, — в представленном в апреле докладе рекомендовала включить Казахстан в список наблюдения Госдепартамента США за причастность к нарушениям свободы религии или терпимость к ним.

В своем докладе Комиссия США отмечала, что, несмотря на сокращение количества административных дел, практика запугивания представителей религиозных меньшинств никуда не исчезла. Как отмечали составители доклада, правительство конфисковало имущество нескольких протестантских церквей; выступающие за свободу вероисповедания и более широкие права человека группы столкнулись с клеветническими кампаниями и штрафами; мирные религиозные меньшинства продолжали подвергаться судебному преследованию в качестве «экстремистов».

Госсекретарь Энтони Блинкен 17 ноября объявил, что США решили добавить Россию в список злостных нарушителей свободы вероисповедания в мире, в который входят Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и пять других стран.

«Мы будем продолжать оказывать давление на все правительства, чтобы они исправили недостатки в их законах и практике, а также привлекли к ответственности виновных в нарушениях», — заявил Блинкен.

Комиссия США предлагала, наряду с Россией, включить Индию, Сирию и Вьетнам в список «стран, вызывающих особую озабоченность». Категория предназначена для тех стран, которые совершают «систематические, постоянные и вопиющие» нарушения религиозных свобод. Добавление страны в черный список позволяет вводить в отношении нее санкции, если она не улучшит свои показатели.

В своем апрельском докладе USCIRF заявила, что «условия для религиозной свободы в России ухудшились» в прошлом году, когда власти прибегли к давлению на религиозные меньшинства, считающиеся «нетрадиционными», путем штрафов, задержаний и уголовных обвинений. В частности, речь идет о «Свидетелях Иеговы»: в России возбуждено более 200 уголовных дел. В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы« экстремистской организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки покинуть страну и получить убежище за границей.

Иллюстративное фото

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31567193.html