Казахстан: Давление на правозащитную организацию – открытое письмо

Международное партнерству по правам человека (МППЧ) обеспокоен недавними событиями, которые можно расценивать как давление на Общественный фонд «Ар.Рух.Хак» в связи с его деятельностью по документированию нарушений прав человека, связанных с массовыми протестами и беспорядками, произошедшими в Казахстане в январе 2022 года, и оказанию поддержки и помощи активистам в данном контексте.
Шалипа Беккулова, работающая в должности юриста в ОФ «Ар.Рух.Хак», в настоящее время находится под следствием, которое проводит Комитет национальной безопасности (КНБ) в г. Шымкенте, в связи с ее профессиональным общением с активистами из этого города. Беккулова была допрошена о ее связях с активистами, с его телефона были скопированы контакты и сообщения, и в ее доме был проведен обыск, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов также изучали адвокатские дела ее мужа, адвоката Галыма Нурпеисова в нарушении конфиденциальности общения между адвокатами и их клиентами. Беккулова вызвана на новые допросы в г. Шымкент на 3-5 мая 2022 г.
МППЧ отправило открытое письмо Уполномоченному по правам человека и Генеральному прокурору Казахстана с просьбой обеспечить оперативное, тщательное и беспристрастное расследование описанных действий и привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении своих полномочий. МППЧ также призывает властей принять меры к тому, чтобы организация «Ар.Рух.Хак» и ее сотрудники, а также другие правозащитные группы, правозащитники и юристы могли выполнять свою работу без запугиваний и препятствий, в частности, в том, что касается документирования нарушений прав человека, связанных с январскими событиями 2022 года, и оказания помочи жертвам подобных нарушений.
Возможно, это изображение текст


Правозащитник Бахытжан Торегожина