Карлыгаш Еженовой угрожают «мерами вне правового поля»

Вечером 25 февраля Exclusive.kz разместил на своем YouTube канале вторую часть документального фильма «Шокирующая Азия. Ядерные миллиарды», в котором речь идет о коррупции при строительстве Отделения радиоизотопной диагностики и терапии Центра ядерной медицины и онкологии в Семее. Ещё до выхода фильма главному редактору издания Карлыгаш Еженовой стали поступать угрозы.

«Полторы недели назад мы разместили трейлер по продолжению этого журналистского расследования, и нам опять начали писать и опять начали звонить с просьбой, чтобы мы удалили трейлер и не размещали фильм. Я сказала, что мы его будем размещать, а если у них есть какие-то претензии по этому контенту, мы готовы дискутировать, готовы обсуждать и готовы предоставить им площадку. На что нам сказали, что никто с нами дискутировать не будет, никаких контрагрументов никто выдвигать не будет, а к нам будут приняты меры «вне правового поля». Я хотела уточнить, о чем идет речь, и мне намекнули, что это как минимум DDOS-атаки», — рассказала Карлыгаш Еженова.

Какие ещё неправовые меры можно ожидать редакции и ее сотрудникам, остаётся только догадываться.

«Если в ближайшее время у нас начнутся проблемы с сайтом, проблемы с каналом или меня обвинят в том, что я – педофил, я все это связываю с тем, что за ними стоят достаточно влиятельные люди. Я сказала, что если я почувствую какое-то давление, то я немедленно, в течение трех минут выложу пост в Facebook и опубликую номера телефонов, с которых мне звонили», — предупредила Карлыгаш.

А вот к автору фильма, известному журналисту, гражданину России Серику Уалиханову меры были предприняты вполне правовые. Его депортировали из Казахстана… заочно, когда он уже находился за пределами страны. Причина — четыре нарушения ПДД, такие, как не включенный поворотник, просроченная страховка и проживание не по месту регистрации. По мнению полиции Семея, Серик жил… в офисе. Теперь в течение 5 лет он не сможет приехать на родину, даже чтобы навестить свою 82-летнюю мать. Серик Уалиханов записал видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, но пока никакой реакции на это не последовало.

Напомним, после публикации первой части фильма «Шокирующая Азия. Почему Елбасы не стал ссориться с Абаем», фонд «Ар-Бедел» пригрозил подать на Exclusive.kz в суд за разглашение конфиденциальной информации. Ни иска, ни даже досудебной претензии за этим не последовало. Зато в адрес YouTube кто-то направил несколько жалоб, после чего сервис удалил видео.

Сейчас авторы фильма готовят третью часть своего журналистского расследования, которое Exclusive.kz намерены опубликовать несмотря ни на что.

«Адил Соз»

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3539