Карагандинского активиста вызвали повесткой в суд, предъявив «мелкое хулиганство»

28-летний карагандинский активист Темиртас Нагиметуллаев, участвовавший в митинге в Алматы 6 июля, организованном инициативной группой по созданию Демократической партии, подвергся задержанию и получил повестку в суд. Об этом он сам сообщил репортеру Азаттыка. Согласно врученной повестке, судебное заседание запланировано на субботнее утро — 17 июля в 10 часов утра.

Активист Темиртас Нагиметуллаев на митинге в Караганде в сентябре 2020 года
Нагиметуллаев заявил, что машину, в которой он находился вместе с другом, остановили полицейские, затем сообщившие, что активист должен проследовать с ними в отдел полиции. Со слов Нагиметуллаева, повестку при этом ему не показали, сказав, что всё объяснят в отделе, куда его увезли на полицейской машине. В Новомайкудукском отделе полиции Караганды активиста продержали, по его словам, около трех часов.

В повестке указано, что 17 июля Нагиметуллаев обязан явиться в Новомайкудукский отдел полиции для участия в суде по делу об административном правонарушении. Ему вменяется «мелкое хулиганство», которое по казахстанскому законодательству влечет за собой штраф либо административный арест до 10 суток.

— Они мне показали протокол, который был составлен в городе Алматы, Бостандыкский район. На руки этот протокол мне не дали. Какой суд будет меня судить — не сказали. Сказали, что якобы я оскорблял сотрудников полиции во время митинга в Алматы 6 июля. Но этого не было с моей стороны. Отвечая на их вопросы, я сказал, что народ вышел 6 июля на мирный митинг — это наши конституционные права, мы закон не нарушили. Я сказал, что не согласен с этим протоколом, и сказал, что это сотрудники полиции Алматы применили к нам кеттлинг и избивали нас, я пострадавший, меня два раза лежачего пинали по голове. Они в этот момент промолчали. Написал и объяснительную, где всё отразил, что было на самом деле, — сообщил репортеру Азаттыка активист Темиртас Нагиметуллаев.

Спецназ полиции блокирует путь участникам протестной акции. Алматы, 6 июля 2021 года
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пора выкинуть на свалку истории не памятники Назарбаеву, а его власть». Протест в Алматы

Репортер Азаттыка пыталась связаться с пресс-службой департамента полиции Карагандинской области для комментария, но безуспешно.

6 июля в Алматы прошла мирная акция протеста. Ее организаторы выступили против роста цен и усиления присутствия Китая в казахстанской экономике. Митинг вылился в применение к участникам кеттлинга и задержания.

Участники движения «Oyan, Qazaqstan» в кольце СОБРа. Алматы, 10 января 2021 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это пытки». Полицейская тактика «кеттлинг»: где применяется и как трактуется?

Ранее, в сентябре 2020 года, активист Нагиметуллаев проводил в Караганде мирный митинг от имени инициативной группы по созданию Демократической партии, предварительно согласовав акцию с местным акиматом. Свыше десятка людей призывали провести кредитную амнистию, не допустить передачи земель в аренду иностранцам и остановить «китайскую экспансию».

Елена Вебер

https://rus.azattyq.org/a/31362760.html?fbclid=IwAR26trV_gc86SU6mEnP00LKuUOvcQo3aYSSM0GfHL9JYKvUgkX1hM-gDxhg