Капшагайский суд отказал в смягчении наказания признанному политзаключенным Алмату Жумагулову

Капшагайский городской суд на сегодняшнем заседании, проходившем в онлайн-режиме, отказал в удовлетворении ходатайства 45-летнего активиста Алмата Жумагулова, признанного казахстанскими правозащитниками политическим заключенным, о замене оставшегося тюремного срока на ограничение свободы.

Алмата Жумагулова конвой заводит в зал суда во время рассмотрения дела «джихадистов». Алматы, 26 сентября 2018 года.
Алмата Жумагулова конвой заводит в зал суда во время рассмотрения дела «джихадистов». Алматы, 26 сентября 2018 года.



Участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии общего режима в поселке Заречный Алматинской области заключенный Жумагулов заявил, что для удовлетворения его ходатайства есть все законные основания.

Адвокат Айнур Омарова в выступлении отметила, что снятое год назад взыскание не может служить основанием для отказа в ходатайстве. По ее словам, Жумагулов отбыл более одной трети срока наказания, у него нет неснятых взысканий и непогашенных задолженностей, есть два поощрения. Она напомнила, что учреждение характеризует Жумагулова положительно и у него в семье подрастают трое несовершеннолетних детей.

Представитель администрации учреждения ЛА-155/14 поддержал ходатайство осуждённого Жумагулова.

Однако прокурор, как и в прошлый раз, 17 июня, заявил, что для условно-досрочного освобождения двух поощрений недостаточно.

После этого судья Жайык Жанболатов огласил резолютивную часть постановления, в котором говорится об отказе в ходатайстве на том основании, что отсутствие взысканий и выполнение требований тюремного режима не являются безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

Жена и общественный защитник заключенного Алмата Жумагулова, Асель Копбосынова, сказала Азаттыку, что решение «обязательно» будет обжаловано в апелляционном порядке.

Сегодняшнее заседание, как и в прошлый раз, прошло в онлайн-режиме, на котором через видеосвязь его участники общались из трех точек: судья и прокурор — из здания суда; заключенный Жумагулов и представитель учреждения ЛА-155/14 — с территории колонии; адвокат Айнур Омарова и Асель Копбосынова (жена и общественный защитник Алмата Жумагулова) — из офиса адвоката в Алматы.

Один из трех фигурантов так называемого «дела джихадистов» активист Алмат Жумагулов был приговорен Алмалинским районным судом Алматы 21 декабря 2018 года к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни». Кенжебек Абишев по этому же делу получил семь лет заключения, Оралбек Омыров — восемь лет лишения свободы. Более двух месяцев назад, 20 апреля, Капшагайский городской суд удовлетворил ходатайство о пересчете тюремного срока заключенного Алмата Жумагулова в соответствии с новой нормой уголовного кодекса о зачете содержания в следственной тюрьме из расчета один день за полтора. Срок Жумагулова сокращен на восемь месяцев 26 дней.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признал Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Они утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание, и что власти в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осуждённых за совершение тяжких преступлений. Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, призвала власти Казахстана немедленно освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org