Кампания Фронтлайн Дефендерс в поддержку Евгения Жовтис

Мы часто преуменьшаем воздействие кампаний по дискредитации в СМИ и социальных сетях. Однако именно кампании по дискредитации способствуют негативному отношению, росту ненависти к правозащитникам и могут в последствии перерасти в насилие против них.
В конце апреля — начале мая дискредитационную онлайн-кампанию развернули против казахского правозащитника Евгений Жовтис, КМБПЧ. Преследование началось в ответ на его критику нового законопроекта, подрывающего свободу собраний, и, в частности, его позиции в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданства участвовать в мирных собраниях.
Евгения обвинили в работе одновременно на Америку, Россию и Китай. Авторы статей и постов оскорбляли и очерняли работу Евгения и его организации, называя Евгения «российской консервой», «агентом» России и «троянским конем», обвиняя его в том, что он «поет под дудку тех, кто его финансирует», в том числе Сороса и «окологосдеповских» организаций.
Такие публичные нападки, унижающие достоинство, безусловно, влияют на психосоциальное благополучие Евгения и его коллег. Поэтому очень важно осуждать такие кампании, а отсутствие осуждения кампании по дискредитации со стороны государства создает среду, в которой безнаказанным преследованиям могут подвергнуться другие правозащитники Казахстана.
Front Line Defenders написали срочное сообщение о кампании по дискредитации Евгения Жовтиса. Полный текст на русском вы можете найти здесь:
📌 https://www.frontlinedefenders.org/…/smear-campaign-against…
English version here:
📌 https://www.frontlinedefenders.org/…/smear-campaign-against…

Олена Иванцив

На изображении может находиться: 1 человек, текст