Как представители правоохранительных органов готовились к сегодняшнему митингу «За политические реформы и против политических репрессий»

Проживание с местом дозволенных митингов и желание подышать чистым утренним воздухом дает прекрасные возможности заглянуть за кулисы, особенно, гражданину, которому судом запрещено участвовать в них.
 
Выставляться силы полиции по периметру начались уже с 8:00 часов (за 4 часа до мероприятия). Как минимум за квартал выставлялись по два и более автобуса, в том числе городского общественного транспорта, с полицейскими внутри (на одном из фото видна часть надписи на бушлате «ЖОЛ…» у человека в салоне), не считая автозаков. Кроме того, еще два затонированных пазика (обычно в них сидит и ждет команды СОБР), несколько патрульных машин и зачем-то бортовая газель заехали во внутренний дворик Академии Наук (где в свое время прогуливались К.И.Сатпаев, М.О.Ауэзов и другие наши легендарные академики). Причем заезжали они туда через двойную сплошную с улицы Кунаева.
 
Самое интересное для меня действо развернулось около 8:28 возле памятника А.С.Пушкину, где несколько десятков «оперативных сотрудников» в гражданском в нарушение карантинных требований о социальной дистанции, а некоторые даже ношения масок, что-то внимательно слушали. Со стороны эта толпа выглядела как-будто идут бандитские разборки. Но будьте спокойны — в этот раз это не карагандинские поклонники «Антибиотика», а просто алматинские «блюстители закона и Конституции».
 
В этой связи «кража кошелька» и нанесение побоев или телесных повреждений (см. на видео с 2:29:00
https://www.facebook.com/mahambet2017/videos/3436102603139537), возможно, были заранее срежиссированными. В случае попыток возложения какой-либо ответственности за эти происшествия на непосредственных организаторов этого митинга Бахытжан Торегожина и Галым Агелеуов, прошу учесть данное обстоятельство как доказательство их невиновности.
 
По-моему эта одна из причин текущего успеха борьбы истеблишмента с инакомыслием, а именно — наличие сплоченности (пусть и корпоративной), четкой организации и дисциплины. Которые, как наглядно показал сегодняшний митинг, среди активистов присутствуют эпизодически. Скорее всего из-за этого нам и не дают создавать свои политические партии, которые априори должны этим обладать. Думайте сами…
 
P.S. Фото c дислокацией полицейских сил у меня много, но выставил те, которые, на мой взгляд, более наглядны.
 
 
Альнур Ильяшев