Как добиться отмены запрета ДВК и Коше партиясы

На прошлой неделе в социальных сетях и мессенджерах были широкие и порой даже жаркие дискуссии о том, что же делать касательно запрета оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».
 
Предшествовало этому атака Мейрхана Абдуманапова на Директора Бюро по Правам Человека Евгения Жовтиса, и последующий коллективный ответ с объяснениями ряда правозащитников. В связи с возникшими вопросами, решил опубликовать еще один пост с объяснениями, чтобы активисты могли изучить этот вопрос глубже.
 
Мейрхан Абдуманапов настойчиво утверждает, что нужно добиваться: 1) Правовой оценки запрета Коше и ДВК; 2) Опубликования секретных судебных решений об их запрете; 3) Добиваться их отмены.
 
Для этого он предлагает, чтобы 2-3 грамотных человек (юристов) написали грамотное заявление и подали в Парламент и Конституционный Совет, при необходимости можно собрать подписи под такое заявление. Таким образом вынудить депутатов сделать то, что указано в заявлении (выше три пункта). Все это должно сопровождаться массовой информационной кампанией, включая за рубежом.
 
Чтобы разобраться, давайте изучим, возможно ли это сделать в том ключе, который предлагает Мейрхан Абдуманапов, изучим предыдущий опыт. Для этого мы будем также учитывать природу власти в Казахстане. В конце я даю свое мнение, как этого можно добиться.
 
1) А зачем вообще правовая оценка запрета ДВК и Коше?
  • международные организации, к примеру Европарламент, уже признал эти движения мирными оппозиционными. Решение об их запрете принимал Назарбаев. Зачем тогда обращаться к депутатам, которые ничего не решают? Назарбаев это решение отменять не собирается.
 
2) Запрет ДВК и Коше — судебное решение. Соответственно именно суд, в данном случае — апелляционный суд — должен давать правовую оценку решению суда первой инстанции и либо отменять решение, либо оставлять его в силе. Может тогда лучше апелляцию подать?
 
3) В июне и октябре 2020 года активисты уже подавали апелляционные жалобы. Им отказали даже в рассмотрении апелляции. Соответственно этот шаг уже пройден.
 
4) Что такое Парламент и Конституционный Совет. По факту, всех депутатов и членов Конституционного Совета назначает Назарбаев. Думаете они станут делать что-то, что противоречит его воле? Конечно, нет. Там сидят безмолвные ничего не решающие куклы. Конституционный Совет — это консультативный орган, который ничего по сути не решает. Парламент подписывает законы, которые им спускают сверху.
Ну и Парламент это законодательный орган. Они не могут отменить решение суда (это судебная система).
 
5) Сбор подписей под заявление. Думаете Назарбаев, который принимает все ключевые решения, будет смотреть подписи под заявление в Парламент? Им плевать. Они выкинут эту бумагу с подписями.
 
6) Прошлый опыт. С правозащитниками мы уже собирали подписи под открытые письма к главам демократических стран (которые могут повлиять на нашу власть) с призывом потребовать от властей отменить запрет ДВК еще в 2019 году! В январе 2020 года активисты обращались к Токаеву. 1.5 года ответа нет. И что?
 
7) Международные организации, как к примеру Европарламент, признал ДВК и Коше мирными оппозиционными движениями. Вот вам правовая оценка. Публичные призывы к властям делали и Спецдокладчик ООН, и правозащитная организация Human Rights Watch. То есть международная поддержка у нас есть.
 
Вывод: для чего делать то, что: 1) Не работает, потому что все решения принимает Назарбаев; 2) Властям плевать на всякие там бумажки, даже с подписями; 3) Подобные методы уже были опробованы; 4) Уже есть позиция международных организаций по ДВК и Коше. Спросите себя.
 
Теперь касательно заявления Мейрхана Абдуманапова, что «со всех утюгов требовали правовую оценку». Почему мы или кто-либо еще другой должны делать то, что считает Мейрхан Абдуманапов? Тем более, что у нас уже есть подобный пройденный опыт и позиция международных организаций.
 
Если Мейрхан Абдуманапов хочет, пусть делает. Мы почему должны делать то, что он считает нужным?
 
Мы делаем то, что мы считаем нужным и эффективным. Наша власть понимает только 2 языка:
  1. Протесты.
  2. Санкции.
 
Одно связано с другим. Если бы вышло 500 тысяч человек и потребовали отменить запрет Коше и ДВК, власть бы это решение приняла бы. А если бы власть не приняла, то получила бы санкции. Можно идти одновременно. Проводить протесты и призывать ввести санкции.
Поэтому на всякие бумажки Назарбаев плевать хотел. А бесполезные куклы в Парламенте ничего не решают.
 
Более подробно сегодня в эфире.