«Как будто я какой-то террорист». Активистка Надежда Солодовникова объяснила причины попытки суицида

Активистка из Уральска Надежда Солодовникова, которая три дня назад совершила попытку суицида, рассказала, что решилась на такой шаг из-за давления со стороны властей.

21 декабря, через два дня после поступления в больницу, Надежду Солодовникову из реанимации перевели в палату. Она до сих пор не может говорить и самостоятельно принимать пищу из-за ожога гортани. На вопросы Азаттыка активистка ответила письменно посредством мессенджера.

«Причиной [попытки суицида] стало то, что со стороны властей пошло сильное давление. Первое — я сразу лишилась работы. Какому руководителю понравится, если в его команде человек, политый грязью. Второе — с нового года я должна была взять на обслуживание два дома [услуги КСК], но как всё началось [мирные акции протеста, давление], эти дома отказались от моего обслуживания», — сообщила Надежда Солодовникова Азаттыку.

По ее словам, сильное давление на нее было оказано в последние дни — она не могла выйти из дома, опасаясь незаконного задержания.

«Несколько дней подряд я сидела дома, как будто я какой-то террорист. Все выходные подряд постоянные звонки от полиции, да ещё в грубой форме», — рассказывает активистка.

В департаменте полиции опровергли слова Надежды Солодовниковой о преследовании и давлении, заявив, что у ее дома «никто не дежурил».

Ерлан Шайхиев, специалист сектора жилья при ЖКХ акимата Уральска, сообщил, что приватизация жилья, предоставленного взамен снесенного ветхого или аварийного, невозможна из-за норм закона.

— Закон был изменен в 2010 году. С тех пор мы пишем обращения депутатам, чтобы изменили нормы, чтобы дали возможность приватизации. Пока изменений нет, – сообщил Шайхиев.

Надежда Солодовникова несколько лет добивается оформления квартир для себя и 150 соседей. Арендное жилье, которое было им выдано государством взамен снесенного дома, признанного ветхим, жильцы хотят приватизировать, но не могут.

Оформления жилья в собственность Солодовникова добивается уже 10 лет. В этом году она вышла на мирную акцию протеста. После чего, заявила она, началось давление со стороны властей. По ее словам, у дома с 15 декабря дежурила машина с полицейскими. Чтобы не подвергаться задержанию, Надежда Солодовникова не выходила из дома, и на пятый день предприняла попытку суицида.

на снимке арендный дом активистки Надежды Солодовниковой. Уральск, 20 декабря 2021 года

Арендный дом активистки Надежды Солодовниковой. Уральск, 20 декабря 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31620985.html