К бастующим с мая работникам «Завода стеклопластиковых труб» в Мангистау присоединились их семьи

21 июня в Мунайлинском районе Мангистауской области к бастующим с 23 мая работникам «Завода стеклопластиковых труб» присоединились их жены. Некоторые держали своих младенцев. Об этом Азаттыку сообщил работник завода Еркебулан Жаманкулов.

Работники завода на протяжении месяца требуют пересмотреть условия коллективного договора, внести в него требования о зарплате и социальных выплатах.

По словам Жаманкулова, пришедшие к своим мужьям жены сказали, что не уйдут, пока требования тех не будут выполнены. Работники находятся в установленной возле завода юрте.

— 29 дней прошло, наши требования до сих пор не выполнены. Мы не гастарбайтеры, приехавшие откуда-то. Мы жители Мангистау, граждане Казахстана. Лишние деньги не просим, просим выплаты зарплаты, соответствующей нашему труду. Почему нас так утомляют ожиданием? — сказал работник завода Аскар Саркенов.

Жена одного из работников, Маншук Туржанова, сказала, что, хотя зарплата мужа и была поднята во время забастовки в феврале, получаемых на руки денег не хватает даже на повседневные продукты питания.

— Мы не можем обеспечить условия для ребенка. Почему? Потому что получаемых мужем денег не хватает на еду. Продукты питания дорогие. У нас есть грудной ребенок. Из-за нужды ребенка оставили свекрови и вышла на работу. Это разве соответствует новому Казахстану? Скитаемся вместо того, чтобы дома дарить любовь нашему ребенку, уделяя ему всё внимание, — говорит Маншук Туржанова.

Забастовка работников этого завода началась 23 мая. С тех пор они остаются в установленной ими возле завода юрте и отказываются идти домой, требуя полной выплаты зарплаты.

С женами работников встретился главный инженер, исполняющий обязанности директора завода Есей Кошкинбаев. Он был на кадрах видеообращения работников завода. Кошкинбаев ничего не сказал собравшимся о сроках выполнения условий. Он сообщил, что работу на 1 миллиард 23 миллиона, предложенную «Мангистаумунайгазом», получила российская компания.

На прошлой неделе из Алматы приехали учредители завода и освободили от должности директора завода, тогда Кошкинбаев был назначен исполняющим его обязанности.

«Завод стеклопластиковых труб» находится в 30 километрах от города Актау в Мунайлинском районе. Завод выпускает стеклопластиковые трубы для нефтегазового сектора, в частности для таких крупных нефтегазовых компаний, как «Мангистаумунайгаз», «Озенмунайгаз», «Каражанбасмунай».

По данным казахстанской версии журнала Forbes, завод принадлежит казахстанскому бизнесмену Рашиту Сарсенову, состояние которого издание оценило в 897 миллионов долларов.

Завод в 2003 году был открыт бывшим тогда президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. На заводе трудится более ста работников. Работники завода бастовали в феврале этого года. Их оклады повысили, как сообщалось, на 40 процентов, однако работники заявили, что на руки не получали эту надбавку.

 

Работники завода стеклопластиковых труб во время забастовки в Мунайлинском районе Мангистауской области. 27 мая 2022 года

 

Санияш Тойкен радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/31909400.html