Ибиения и пытки Берикбола Есболата в Талдыкоргане

История об адских пытках в г. Талдыкорган после январских протестов. Молодые парни вышли на мирный митинг, поддержать Жанаозен, против несправедливости. Интервью родственников редакции #РадиоАзаттык от 3 февраля 2022 года.
16-летний Берикбол #Есболат. Несовершеннолетний, студент 2-го курса, из многодетной семьи. Его преследуют за якобы «хищение либо вымогательство оружия». Стал жертвой провокации со стороны подконтрольных властям провокаторов.
Будучи студентом 2-го курса, во время мирных митингов вышел на улицу из любопытства. По дороге провокаторы забрали его в здание полиции и заставили взять оружие, которые свободно валялись на полу. В зданий не было ни одного полицейского.
После митингов и расстрела мирных демонстрантов в г. Талдыкорган Берикбол был незаконно задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Его избивали, били по почкам, прижигали утюгом, удаляли зубы плоскогубцами. Родителям не позволили вывести Берикбола для медицинского обследования. С ним вместе еще сидят такие же несовершеннолетние подростки 15-16 лет.
Рассказывает родной дядя Берикбола:
«Заявление [по факту пыток] написали. Это же беспредел. Они же совсем молодые. Студенты. Они не какие террористы.Помимо учебы они еще работают. Утром на учебу, потом на работу. Кому сейчас хватает? Платно учатся. Общежитии бесплатного нет. Снимают квартиру.
Может когда были «беспорядки» они выходили на улицу. Но, с их слов на митинг они пошли потому что, их запугали. Вечером когда они вышли на улицу, то увидели толпу, которая шла по улице. Им было любопытно, что происходит. Стали смотреть по сторонам. Они даже не знают, что такое митинг.
Примерно в часов 20.00-21.00 к ним подошли люди в черной маске, из которого только глаза видны, приставили пистолет и пригрозили пойти за оружием. Они испугались и пошли с ним. Оказывается, они имели в виду здание полиции.
Когда все доехали, то Берикбол убежал оттуда. Но, неизвестный мужчина заставил его вернуться назад под угрозой застрелить. Подросток от испугу побежал назад в сторону здания полиции. Зашел в здание и увидел очень много оружия, валявшиеся на полу. Все мальчики говорят, что так и было.
Берикбол говорит «если бы мы были преступниками, то зачем нам просто пистолет, мы могли бы взять автоматы и расстрелять всех. Я взял только пистолет, побегал туда-сюда. Ни один патрон не использовал. Какие-то машины нас возили, потом ночью привезли на площадь».
Это все провокация, это дело рук властей. Дети ни в чем не виноваты, их подвергли провокации.
Берикбола пытали, били, прижигали утюгом спину, одни из почек не работает, поставили к стене лицом и потом били, и чем били не знаю. Если оборачивался, то снова могли и убить».


Аян Калмурат радио Азаттык