Избиение активистов полицией г.Алматы

«Кричи, если можешь! Здесь никто тебя не услышит». 1 июля 2021 г сотрудники Управления полиции Наурызбайского района незаконно задержали и жестоко избили #Жарыкбасова Бакыт, жену гражданского активиста и участника мирных акции протеста у консульства Китая в Алматы #Кунболат Байболата.
Женщина подверглась жестокому обращению и пыткам со стороны полиции дважды – во время незаконного задержания и в управлении полиции.

Символично, что сотрудники полиции Казахстана 1 июля, в День основания коммунистической партии Китая, жестоко разогнали и незаконно задержали участников мирного пикета у Консульства Китая в г. Алматы. Среди них был и Байболат Кунболат, муж Бакыт.
После того, как Байболата увезли, двое полицейских скрутили руки Бакыт и насильно повели ее к машине. Один из них постоянно бил ее ногами по бедру и ниже бедра, от чего у нее остались синяки на предплечьях, ягодицах и ногах. Благодаря вмешательству неравнодушных жителей во дворе, Бакыт удалось вырваться из их рук и убежать домой.

Среди людей во дворе находилась 13-летняя племянница Бакыт, которая делала фото- и видеосъемку происшествия. И Бакыт, и ее племянница прибежали домой и успели отправить фотографии и видео в групповой чат активистов в WhatsApp, прося о помощи.
Затем, двое мужчин без формы по имени Капар и Дархан приехали домой к Бакыт, забрали ее и ее племянницу обманным путем в Управление полиции Наурызбайского района, требуя удалить все видео из Facebook и WhatsApp.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит и текст «B612»)
Нет описания фото.

Нет описания фото.

Возможно, это изображение (один или несколько человек и татуировка)

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
Возможно, это изображение (2 человека, люди стоят и текст «капар и дархан»)
Нет описания фото.

Там, Бакыт была избита следователем из Департамента полиции г. Алматы по имени Маулен, который душил ее словами: «Кричи, если можешь! Здесь никто тебя не услышит и ты никому это (пытки) не докажешь!», унижая женщину матерными словами. Пока офицер Маулен душил и оскорблял Бакыт, сотрудники полиции Дархан и Капар смотрели и ухмылялись. От стресса и побоев у Бакыт произошло кровотечение.
Согласно медицинским записям Бакыт получила следующие телесные повреждения от рук пытавших ее полицейских: ушиб плечевого пояса и плеча, множественный ушиб в шейной области, правого плеча, правой кисти, грудной клетки справа, правого бока и правого коленного сустава.
Байболат, его жена и ее племянница, а также мать Байболата Зауатхан #Турсын, которая также была незаконно задержана в тот день, были освобождены поздним вечером через 12 часов нахождения в управлении полиции.
Мы требуем дипломатов и политиков стран ОБСЕ немедленно осудить такие действия властей Казахстана. Казахстан систематически не выполняет международные обязательства в области прав человека. Пришло время реализовать рекомендацию Европарламента о введении персональных санкций.
Будет ли Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира #Азимова реагировать на это жестокое обращение и нарушения прав человека? И расскажет ли об этом случае евродепутатам на встрече в Брюсселе?

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3030801570572439/