Из ходатайства Абишева Асета

В деле нет ни одного документа о какой деятельности общественного объединения идет речь. Если следователь имеет в виду «Демократический выбор Казахстана», то должно быть решение Есильского районного суда от 13 марта 2018 года, который был получен обвиняемым Абишевым А.М. под роспись об ознакомлении. Более того, после получения данного решения Абишев А.М. как гражданин РК имеет право его обжалования в апелляционный и выше суды РК, так как «Демократический выбор Казахстана» не является общественным объединением или организацией.

Согласно ст. 10 Закона РК «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) от 31 мая 1996 года «Демократический выбор Казахстана» должен был пройти государственную регистрацию в органах юстиции РК.

В материалах дела нет ни одного документа о регистрации ОО ««Демократический выбор Казахстана», где зарегистрировано, кто они учредители ОО. По закону это должно быть 10 человек.
Как можно обвинять в организации и участии общественного объединения, если этого ОО нет и по Закону РК не может быть объединением?

Абишев А. не может нести ответственность за организацию ОО, так как в соответствии со ст. 22 вышеуказанного закона ответственность за нарушение законодательства об общественных объединениях несут виновные в этом юридические и физические лица, в том числе должностные лица государственных органов, и лица, входящие в состав руководящих органов общественных объединений.
Абишев А. к таковым лицам не относится.