Июньское обострение диктатуры

Становится традицией для режима – именно в июне проявлять себя «во всей красе». В июне прошлого года – разгон мирных митингов ДВК, тысячи задержаний и судилищ, в июне этого года – аналогичный, но избирательный, разгон мирных митингов, но теперь уже с уголовными делами против гражданских активистов.

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице, текст «12июня2020 контакты опроекте DONATENO KURESKER главная казакша домой фиксируем фиксируем фиксируем июньскоеобостре советуем консультируем если тюрьме kuresker.org 12.06.2020 фиксируем июньское обострение диктатуры»
фото: Рауль Упоров

Сюда же – разгон протестующих на разгоны митингов и аресты, у посольства Европейского союза, исчезновение гражданского активиста, срочно «призываемого в армию» (опять же – как в прошлом июне), и чудовищно алогичный отказ в рассмотрении апелляционной жалобы на тайное решение суда по признанию гражданского движения Коше Партиясы – экстремистским. Мотивировка судебного отказа дикая даже для наших диких судов: люди, которых вполне официально подвергают полицейскому преследованию, ссылаясь на решение суда о признании их движения экстремистским, – не являются стороной, имеющей право на обжалование этого решения суда. Другими словами, наша судебная система официально выносит решение о том, что эти граждане страны не имеют права на обжалование судебного решения, напрямую затрагивающего их интересы. Если рассматривать эту ситуацию вместе с остальными, свежими законодательными инициативами в области отправления правосудия, то вполне себе выстраивается логическая линия, которая приведет нашу систему к известным «тройкам» и «пятеркам», к приговорам «без права переписки», и «внутренним тюрьмам КНБ»; тем более, что «внутренняя тюрьма НКВД Каз.ССР» находится там же, где и была, и ее камеры готовы принимать «врагов режима» в любом количестве, с учетом исполнения приговоров.

Весь июнь пестрит датами судебных заседаний, на которых будут судить тех, кто осмелился выйти вперед, кто громче других потребовал своих гражданских и политических прав.

Диана Мухаметова, Ася Тулесова, Дархан Умирбаев, и еще десятки гражданских активистов за эти дня подверглись полицейскому преследованию, в разной степени, и с разными последствиями. Их гражданские и политические права тотально ущемлены полицейскими, которые не несут за это никакой ответственности.

Более того, некоторые юристы, именно в эти дни вдруг опубликовали посты на своих страницах в соцсетях, в которых «осуждают» гражданские поступки активистов защиту своих прав, и по сути – выступают «адвокатами дьявола». Никак не комментируя откровенные незаконные, унижающие достоинство граждан, провоцирующие на адекватную реакцию – действия полиции, они лишь «осуждают насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов». Тем самым – создают нужную «отсылочную базу», «общественное мнение», на которое будут ссылаться «государственные обвинители» на предстоящих судах над гражданскими активистами.

Второй президент Токаев собирается в Европу. Будет рассказывать о проводимых в стране демократических реформах. Будет отрицать наличие политических преследований и политических заключенных. С этим как раз вопросов нет. Лгать с умным видом – это то, что Токаев делает последние двадцать лет.

Режим в этом июне сделал все, чтобы показать свою суть без прикрас. Как раз тот случай, когда всю июньскую видео-информацию о ситуации с правами человека в Казахстане можно распространять в формате «no comment». О чем спросят Токаева в Европе? Это – важно.

Kuresker.org