История политического движения «Намыс»

В конце мая состоялся круглый стол, во время которого журналист Ардак Байгабыл заявил, что половина казахстанских журналистов — представители ЛГБТ. Выступавшие на мероприятии предлагали кто выслать всех ЛГБТ-людей из Казахстана, кто — изолировать их. Мероприятие организовало движение «Намыс» (в переводе с казахского — честь). Эта организация не в первый раз заходит на поле ультраконсервативной повестки. Vласть разбиралась, что она из себя представляет.

10 января, в день парламентских выборов, несколько оппозиционных движений вышли на улицы Алматы с митингами. Они призывали к демократическим реформам и критиковали выборы, результаты которых, по их убеждению, были предрешены. Одних задержали, других держали в кеттлинге до десяти часов. Некоторые активисты получили обморожения.

В тот день среди движений, вышедших на митинги, были запрещенное столичным судом ДВК, незарегистрированная Демпартия и «Oyan, Qazaqstan!». Но были и те, кто вышел высказать возмущение не в адрес властей, а в адрес протестующих. Среди них — молодые мужчины в кепках с надписью «намыс». По словам активиста «Oyan, Qazaqstan!» Дархана Шарипова, они приехали на одном автобусе, вместе из него вышли и пошли в сторону ояновцев, окруженных бойцами СОБРа. Мужчины в кепках «намыс» пытались прорваться к ояновцам, но путь им преградила полиция. Со стороны первых прозвучало: «Педики, с…лись (свалили — V) с Казахстана», на что активисты «Oyan, Qazaqstan!» ответили: «Долой Назарбаева!». Спустя некоторое время активистов «Намыса» задержали.

Кадр из ролика Nege Media

«Там были операторы, которые снимали [происходящее], — вспоминает Шарипов. — А позже вышел ролик, где они обыграли это так, что борцы за нацию хотели помешать ЛГБТшникам, но их забрали».

Видеоролик, о котором говорит Шарипов, выложили в аккаунте движения «Намыс» в инстаграме. Он — часть серии выпусков, которые называются Nege Naq. Там виден логотип «Nege Media», а ведущим является Максат Мамадияр. Видео перемежается съемками с митинга и комментариями Мамадияра. Среди прочего он говорит, что среди активистов «Oyan, Qazaqstan» есть сочувствующие феминизму и ЛГБТ-сообществу. Подытожил Мамадияр следующими словами: «Хотите узнать чем закончилось? Группу дорожащих честью казахских ребят задержали спецназовцы. Ну, понятно же, у спецназа есть гордость. А что касается «Oyan, Qazaqstan»? «Oyan, Qazaqstan» спят».

Из слов Мамадияра можно сделать вывод, что активисты движения «Намыс» — это традиционалисты-добровольцы, пострадавшие от бойцов СОБРа. Однако данные свидетельствуют, что среди лидеров «Намыса» есть люди вовсе не чуждые властям, включая партию «Нур Отан».

фото Данияра Мусирова

Чем известно движение «Намыс»?

Помимо круглого стола, где Ардак Байгабыл заявил о том, что 50% журналистов относятся к ЛГБТ, и контрмитинга 10 января, движение «Намыс» известно и другими мероприятиями.

23 октября прошлого года они пришли к генкосульству США в Алматы и подали петицию, выразив свое недовольство выходом фильма «Борат 2», где главную роль исполняет британский комик Саша Барон Коэн. А в мае этого года они же возмущались флагом ЛГБТ, которое вывесили на здании посольства США в столице.

Во время другой акции, когда они требовали переименовать Петропавловск в Кызылжар, намысовцы озвучили свои идеи.

«Мы привержены продвижению нашей религии, языка и национальных ценностей, унаследованных от наших предков. Наша конечная цель — развивать казахский язык, продвигать, пропагандировать наши национальные ценности нынешнему поколению. В настоящее время такие организации, как Kok.team и «Oyan, Qazaqstan!» провоцируют наших людей и пропагандируют интересы ЛГБТ-женоподобных и лесбиянок. Это чуждо казахам», — говорит мужчина, окруженный соратниками, которые держат флаги Казахстана и знамя движения «Намыс».

Мужчину зовут Азамат Жолданбаев. В разговоре с Vластью он сказал, что является создателем движения «Намыс». Также он рекомендовал обратиться с вопросами к его соратнику, упомянутому выше Максату Мамадияру. Vласть направила ему запрос, надеясь получить дополнительную информацию и дать слово представителям движения, а в ответ услышала, что запрос напомнил движению о репрессиях 1937 года.

фото Юны Коростелевой


Журналистский запрос как репрессия

30 мая в своем аккаунте в инстаграме движение «Намыс» выпустило видеоролик. В нем Азамат Жолданбаев говорит следующее:

«Как известно, молодежное движение «Намыс» защищает интересы казахского народа — честь, пропаганду языка, религию, менталитет, историю, национальные ценности. Оно борется с внутренними и внешними врагами казахов. А так же оно идет против проклятого фильма «Борат», против флага ЛГБТ в посольстве США, за казахизацию страны. Недавно мы провели круглый стол против ЛГБТ, на котором собрались известные, разумные граждане Казахстана. Видя и зная все это, онлайн-журнал «Vласть» как будто спустился с небес и начали следить за нами. То есть они делают вид, что никогда не видели и не знали нас. Однако они полностью осведомлены о каждом слове и деянии, которое мы говорим против «Oyan, Qazaqstan!», которые поддерживают ЛГБТ. В связи с этим, журнал «Vласть», вы показываете, что поддерживаете ЛГБТ.

Вячеслав Абрамов (генеральный директор издательского дома «Vласть» — V), руководитель журнала Vlast.kz, это ваши большие логические ошибки. Вы работаете в интересах казахского народа? Или вы работаете против казахов? Можете объяснить?! А если мы посмотрим на письмо, написанное нам интернет-журналом «Vласть», то можно увидеть, что вы шантажируете нас, что подаете в суд (так Жолданбаев воспринял стандартное упоминание закона об информации, которое есть в каждом нашем запросе — не только адресованном движению «Намыс» — V), если мы не ответим на ваше письмо. Вячеслав Абрамов, своими делами вы напоминаете нам о репрессиях 37-го года. Ваша цель — посадить всех граждан, борющихся за национальные интересы казахского народа? Этим шантажом вы ничего не добьетесь. Мы не собираемся прислушиваться к этому. Такие СМИ, как вы, не должны работать в Казахстане.

И наша позиция ясна, против таких организаций, как «Oyan Qazaqstan!» и Kokteam. Только сегодня, выступая за задержанных в Шымкенте сторонников ЛГБТ, член «Oyan Qazaqstan!» Асем Жапишева обратилась за помощью к казахскому народу. «Oyan, Qazaqstan!» открыто заявляет, что поддерживает ЛГБТ. К вашему вниманию, когда у нас есть гордая казахская молодежь, мы не позволим вам этого».

Возможно, Жолданбаев никогда в жизни не получал запросы от СМИ, которые в случае запросов от Vласти, содержат упоминания законов, которые позволяют собирать информацию, сроков ответа на запросы, предусмотренных этими законами, а также возможные действия СМИ в случае непредоставления информации.

Воспитательная работа в университете и праймериз партии «Нур Отан»

В силу того, что лидеры движения не стали отвечать на запрос Vласти, изданию остается воспользоваться открытыми источниками.

Благодаря им известно, что Азамат Жолданбаев является начальником отдела по организации воспитательной работы в Казахском национальном университете имени Абая. Среди основных направлений работы отдела, согласно информации на сайте университета, значатся национальное воспитание, воспитание казахстанского патриотизма на основе национальной идеи «Мәңгілік Ел», духовно-нравственное воспитание, обеспечение адекватного психологического климата и т. д. Там же сказано, что отдел координирует взаимодействие с молодежным крылом партии власти — движением «Жас Отан».

Соратник Жолданбаева, Максат Мамадияр, надеялся попасть в парламент: для этого он принял участие в праймериз партии «Нур Отан». Во всяком случае, на это указывает фотография, которая есть в его аккаунте в Facebook.

Также, как было сказано выше, он вел проект Nege Naq, где виден логотип Nege Media. Директором Nege Media, согласно данным с сайта goszakup.kz является Мержакыпов Еркин Акжалбекович. Человек с такими же фамилией, именем и отчеством на сайте службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте Казахстана указан как руководитель филиала организации в Павлодарской области.

Еркин Мержакыпов на звонки Vласти ответил, подтвердив, что является соучредителем Nege Media, а в СЦК он действительно работал, но сейчас покинул эту организацию. К движению «Намыс», заявил Мержакыпов, он отношения не имеет, подчеркнув, что считает себя не политиком, а журналистом. Что до Nege Naq, которое вел Мамадияров, то от него пришлось отказаться.

«Этот проект мы прикрыли, — сказал Мержакыпов. — Так как никакой отдачи нет, а мы частное СМИ. Он нерентабельный, не приносит нам никаких дивидендов».

https://vlast.kz