История Аси Тулесовой возмущает своей лицемерностью и политической ангажированностью

Еженедельно мы слышим в новостях о том, как полицейские убивают людей и друг друга пьяными на машинах, проявляют безобразное ничем не мотивированное насилие в отношении мирного митинга женщин, избивают и убивают задержанных, публично врут гражданам с применением СМИ. А сколько таких историй происходит каждый день и не придается огласке?
 
Но стоит упасть одной фуражке одного полицейского и на человека спускают всех собак. Подвергают аресту по статье, по которой в принципе арест не предполагается. Очевидно же, что тут дело не в правосудии, а в том, чтобы показать людям, что любого, кто пытается отстаивать свои права, эта безумная репрессивная машина будет прессовать не взирая на законы.
 
 
В Казахстане развитие гражданского общества сопряжено с риском для жизни. Может потому, что значительная часть общества не хочет развиваться? МВД не хочет реформироваться, коррупционеры не хотят садиться в тюрьму, чиновники не хотят делать свою работу честно. Но зато из каждого утюга нам льют в уши про «слышащее государство», хотя у всех чиновников и госслужащих наблюдается повальная глухота к тому, что им говорят граждане. А если граждане становятся слишком настойчивы, то на них спускают все силовые ведомства, чтобы заткнуть, напугать, объяснить другим, что это опасно.
 
Создавая свой проект мониторинга качества воздуха, я воодушевлялся именно проектом Аси AUA. Когда-то и информацию о качестве воздуха от нас пытались спрятать. И она была первой, кто показал, что это важно и что мы имеем право знать. Очень жаль, что достойные люди нашей страны часто оказываются неугодны чиновникам, заперты в тюрьмах и СИЗО. Угодны лишь воры, вруны и взяточники. Как же так случилось? Где же мы свернули не туда?..

Павел Александров