Исмакова Айжан и Джанзакова Шолпан подали уведомление в Акимат о проведении мирного протеста (митинга) 10 октября

28 сентября 2020 года.
 
Гражданские активистки #Исмакова Айжан и #Джанзакова Шолпан подали уведомление в Акимат о проведении мирного протеста (митинга) 10 октября в 16:00 (по местному времени) на набережной.
 
Айжан и Шолпан подчеркивают, что право на мирные собрания это Конституционное право, гарантированное статьей 32. Новый закон о мирных собраниях требует уведомлять местные органы власти о проведении мирных собраний. Власти не могут по своему же закону (и тем более Конституции) отказать.
 
Спецдокладчик ООН по вопросам мирных собраний и ассоциаций, Директор ОБСЕ Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека, а также Госдеп США призывали власти Казахстана обеспечить право на мирные собрания, в соответствии с международными стандартами, что было проигнорировано властями Казахстана.
 
Сам Токаев также неоднократно заявлял, что достаточно просто уведомить. Сам закон о мирных собраниях абсолютно противоречит международным договорам, подписанным Казахстаном, а также, на практике, не исполняется властями Казахстана.
 
Напомню, что Мамай/ДПК подавали уведомление и получили 3 по сути разрешения. Ждем согласия со стороны Акимата в г.Актау на проведение мирного митинга гражданскими активистами.
В случае отказа по любой из существующих и несуществующих причин, будет рассматриваться как нарушение закона о мирных собраниях, нарушении Конституции и международных договоров, подписанных Казахстаном, а также прямым опровержением заявлений Токаева о достаточности «уведомления».
 
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com