Искандер Еримбетов: Мы не нарушили ни одного закона

Окончание выступления Искандера Еримбетова в судебных прениях 22 октября и его последнее слово. Часть 5

ПРЕРВАННАЯ РЕЧЬ

Публикую окончание дословной расшифровки видеозаписи выступления Искандера Еримбетова, сделанной его двоюродным братом Ерболом Керимовым (Yerbol Kerimov) и опубликованной в его фейсбуке.

Еримбетов: Несколько слов о так называемых «потерпевших» по делу. Из всех клиентов «Скай Сервис» (по словам судьи Шакирова, их было 80. – В. Б.) в качестве «потерпевших» следователи Перова выбрали семь государственных или квазигосударственных предприятий, как называет их обвинительный акт.

Потерпевшие – это РГКП «Казавиалесоохрана», аппарат акима Жамбылской области, РГП «Республиканский центр санитарной авиации» и четыре акционерных общества – «Академия гражданской авиации», «Казавиаспас», «KEGOC» и авиакомпания «Евро-Азия Эйр».

Нужно отметить, что авиакомпания «Евро-Азия Эйр» — это полностью частная компания, и государство не владеет ни одной акцией. Эта авиакомпания была приватизирована в 2017 году за 35 миллионов долларов 22-летним физлицом. У Перова нет вопросов, откуда у 22-летнего парня 35 миллионов долларов, но он очень беспокоится, что «Скай Сервис» якобы обманул эту компанию путем необоснованного завышения цены на свои услуги.

При этом эта компания «Евро-Азия Эйр» была подрядчиком, просто покупала [услуги] у «Скай Сервиса» и перепродавала их другой компании — АО «Интергаз». То есть, по логике Перова, «Евро-Азия Эйр» могла бы заработать маржу побольше, если бы цена «Скай Сервиса» была меньше, перепродав услуги «Скай Сервиса». «Евро-Азия Эйр» не прислала своего представителя и не подтвердила обвинение.

Еще один из этих «потерпевших» — управление, которое было ликвидировано несколько лет назад. Чтобы не остаться без потерпевшего и не отказаться от обвинения, судья Шакиров решил признать аппарат акима Жамбылской области правопреемником первоначального потерпевшего. Фактически вы, господин судья, не только нарушили нормы закона о правопреемстве…

Судья Шакиров: Так, всё! Присаживайтесь.

Еримбетов: Все потерпевшие сказали в суде…

Судья Шакиров: Вы меня уже в чем-то обвиняете? Всё, присаживайтесь!

Еримбетов: Я еще не закончил.

(Продолжительная перебранка заканчивается тем, что судья Шакиров лишает Еримбетова слова и затем переходит к репликам.)

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

В конце судебного процесса судья предоставил Искандеру Еримбетову последнее слово.

Еримбетов: Уважаемый суд и участники процесса! Конечно, в своем последнем слове я хочу повторить еще раз: я полностью не согласен с предъявленным мне обвинением. Я невиновен. И дело, которое мы рассматриваем в этом суде, является полностью сфабрикованным следственной группой под руководством Сергея Перова. Также являются совершенно невиновными подсудимые Василина Соколенко и Дмитрий Пестов.

Еще я хочу подчеркнуть, что абсолютно уверен в полной невиновности Михаила Зорова, несмотря на его самооговор и показания против меня. Но я утверждаю, что этот человек так же невиновен, как и я, как и все остальные. А за его ложь пусть его накажет его же совесть.

(Аплодисменты в комнате, где идет трансляция процесса по монитору.)

Данный судебный процесс был долгим. Вы, господин судья, очень много жаловались по этому поводу. Но важно сказать, что такое длительное, тщательное судебное следствие было необходимо.

Мы смогли исследовать материалы уголовного дела и полностью убедились, что в этих материалах нет ни одного доказательства вины подсудимых, включая меня.

Все эти так называемые доказательства – это доказательства нашей невиновности.

Не добыто в ходе судебного следствия доказательств виновности – наоборот, каждое судебное заседание, каждый процессуальный шаг суда приносил новые и новые доказательства нашей невиновности. Опровергал лживые и незаконные инсинуации следствия и прокурора.

Что мы выяснили в этом судебном процессе?

Что следствие не может сказать, какой именно закон нарушен подсудимыми. Именно поэтому обвинение пряталось за фактами необоснованного завышения тарифов, потому что не могли сказать, какой именно закон нарушен.

Мы все видим, что мы не нарушили ни одного закона. И обвинение просто сфабриковано, если нет никаких доказательств вины.

Нет даже ущерба. Ущерб сфабриковали специалисты по бизнес-аудиту вместе со следователями.

Что хотелось бы сказать перед тем, как вы пойдете в совещательную комнату принимать решение о судьбе этого дела?

Сказано уже было много. Хочу лишь напомнить: главный господин, которому призван служить судья, — это Закон.

Поэтому я прошу вас отбросить все возможные попытки кого-либо влиять на вас, влиять на суд, а вооружиться законом и совестью, как это предписано в УПК, и еще раз мысленно оценить обстоятельства дела, которое прошло перед вами и дать всему этому свою оценку.

Сделать это именно так, как устанавливают нормы УПК: по закону и по совести.

Если же оценка вами будет сделана именно так, то в вашем решении я не сомневаюсь. Это будет оправдательный приговор.

Потому что любому, кто пережил хотя бы часть этого уголовного процесса, понятно, что здесь судят не за преступление.

Здесь судят меня, потому что кому-то это надо.

Здесь судят меня даже не за то, что я сделал. Меня судят потому, что властям неугодна моя сестра (Бота Джардемали (Bota Jardemalie), работавшая юристом у Аблязова — В. Б.).

Поэтому на самом деле в обвинении должно быть так и записано: виновен в том, что у него есть сестра. Точка.

Ваша честь, это же уголовный суд! Здесь судят за совершённые преступления. А в моих действиях никакого преступления не было. Преступления вообще не было!

Поэтому прошу отменить предъявленные мне обвинения, прошу отменить обвинения Соколенко, Пестову и Зорову, исключительно по закону и полностью оправдать нас.

(Аплодисменты. Звучат возгласы: «Свободу Искандеру!»)

Объявив, что приговор будет оглашен ориентировочно в 17.00-18.00, судья удаляется в совещательную комнату.

ПРИГОВОР

Вечером 22 октября судья Такен Шакиров вынес приговор по «делу о мошенничестве».

Предприниматель Искандер Еримбетов приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Экс-председателю совета директоров «Sky Service» Дмитрию Пестову и бывшему члену СД Василине Соколенко назначено по 4 года 2 месяца, тоже с конфискацией. Ранее они содержались под домашним арестом, из зала суда отправлены в СИЗО.

Экс-президенту компании Михаилу Зорову назначено 3 года условно, он освобожден из-под домашнего ареста.

На снимке: Искандер Еримбетов. Фото: eurasianet.org.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать», 23 октября
https://www.facebook.com/vadim.boreiko/posts/1762005887260260 

«Искандер Еримбетов: Я – политический заложник», 24 октября 
https://www.facebook.com/vadim.boreiko/posts/1763676110426571 

«Искандер Еримбетов: Арест», 25 октября
https://www.facebook.com/vadim.boreiko/posts/1765008796959969

«Искандер Еримбетов: Меня регулярно били пять человек», 26 октября
https://www.facebook.com/vadim.boreiko/posts/1766617443465771

«Искандер Еримбетов: А говорить правду легко и приятно», 27 октября
https://www.facebook.com/vadim.boreiko/posts/1767634476697401