Ищущие воссоединения с родственниками в Синьцзяне подали обращение в Акорду

Граждане, требующие освобождения удерживаемых в Синьцзяне родственников, обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом поспособствовать их освобождению и воссоединению с семьями в Казахстане. 29 сентября участник протестной группы активист Байболат Кунболатулы, у которого в заключении в регионе на северо-западе Китая находится младший брат, сказал Азаттыку, что сотрудник администрации президента принял их обращение.

«Встретился бы с нами [президент]. Подавать письмо мы ходили вдесятером. Ранее мы передали письма в представительство ООН и в министерство иностранных дел. В МИД заявили, что направили китайской стороне ноту по нашим жалобам. Но результатов нет», — сказал Кунболатулы.

Люди, требующие воссоединения с родственниками в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по надуманным обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы. На акции люди выходили более 200 дней. Участников протестных акций неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток.

На прошлой неделе суд оштрафовал участников акции в общей сложности более чем на миллион тенге. Протестующие объявили в социальных сетях сбор денег для уплаты штрафа. По их словам, пока удалось собрать около 400 тысяч тенге.

Сегодня девятый день с тех пор, как протестующие перенесли акцию в столицу, к зданию посольства Китая в Казахстане.Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Пекин называет свои действия в Синьцзяне «внутренним делом» и «мерами по борьбе с терроризмом и экстремизмом». Казахстанская сторона избегает критики в адрес Пекина, одного из крупных инвесторов и кредиторов. Чиновники не раз заявляли, что происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая.
Одна из протестующих показывает квитки о принятии обращения. Нур-Султан, 29 сентября 2021 года
Тапаева Нургуль

https://rus.azattyq.org/a/31483811.html