Иностранцы о резолюции Европарламента

Публикация 11 февраля резолюции «О ситуации с правами человека в Казахстане» Европарламента вызвала бурную реакцию среди казахстанской общественности и власти. ORDA. решила выяснить мнения иностранцев, живущих и посещавших Казахстан.

Представитель Human Rights Watch в Центральной Азии Мира Риттманвысказала свое мнение о резолюции.

«Срочная резолюция Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане является достаточно жесткой. Она затрагивает многие насущные вопросы в сфере прав человека, которые казахстанское правительство должно срочно решить, от прав женщин до недавних репрессий против правозащитных групп; ограничений СМИ и нарушений прав профсоюзов. Представитель МИДа назвал резолюцию «предвзятой».

К сожалению, хотя резолюция Европарламента не рисует красивую картину – опасения и критика, представленные в ней, вполне реальны.

Вместо того, чтобы пытаться «обвинить посланника», казахстанское правительство должно решить давние проблемы в области прав человека и добиваться улучшений».

На вопрос о том, почему самая жесткая за 30 лет независимости резолюция вышла именно сейчас, Риттман ответила:

«Не стоит недооценивать роль, которую сыграли репрессии против ведущих правозащитных групп со стороны казахстанских налоговых органов. Положение гражданского общества является важным аспектом внешней политики ЕС. К тому времени, когда ЕП призвал к срочной резолюции, власти уже приостановили деятельность нескольких правозащитных групп – только за мелкие технические ошибки в отчетности! Европейская служба внешних связей опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность ситуацией за день до того, как ЕП объявил о своем намерении принять срочную резолюцию.

Почему Европарламент не принял срочную резолюцию после насилия в Жанаозене? Отвечу: то, что он не принял резолюцию в 2012 году, не означает, что у него нет оснований принимать её сейчас. Ситуация с правами человека в последние годы существенно не улучшилась, о чем наглядно свидетельствует резолюция».

Риттман заявила, что отсутствие резолюции Европарламента по другим странам не означает, что у них «все хорошо».

«Европейский парламент ежемесячно принимает три резолюции по ситуациям, вызывающим озабоченность. Ситуация со свободой слова в Узбекистане также вызывает большую тревогу, о чем свидетельствует недавний арест блогера Отабека Саттория. Важно то, что Европейский парламент решил выступить тогда, когда мы наблюдаем скоординированную атаку на гражданское общество в Казахстане».

Представитель Human Rights Watchзаявила, что резолюция бросает вызов заявлениям руководства Казахстана о политических реформах. Резолюция Европарламента – публичный документ, который четко формулирует проблемы в Казахстане в области прав человека. Там же изложены конкретные шаги, которые правительство Казахстана может и должно предпринять для их решения.

Региональный представитель в Центральной Азии Норвежского Хельсинского Комитета Мариус Фоссум прокомментировал резолюцию Европарламента.

«В целом, я считаю, что резолюция справедлива. Особенно важны пункты, касающиеся политзаключённых, права на мирное собрание, журналистов и свободы прессы, а также давления на гражданское общество и мирную политическую оппозицию».

Фоссум отметил, что права человека, свободная пресса, сильное гражданское общество и политический плюрализм – это элементы, без которых нельзя построить хорошее будущее в Казахстане.

«В последние годы происходит активизация молодежи в Казахстане. Я считаю, что власти должны видеть в этом не угрозу, а возможность открыть реальный диалог с молодым поколением. Вместо того, чтобы задержать молодых митингующих, у властей есть шанс узнать и изучать проблемы, возмущающие молодёжь. Также, ссылаясь на резолюцию, я считаю, что власти Казахстана должны немедленно снять все ограничения над недавно вышедшим из тюрьмы Максом Бокаевым».

Мариус Фоссум также предположил, почему столь жесткая резолюция вышла именно сейчас, впервые за 30 лет независимости.

«Тут вижу несколько факторов: заинтересованность ЕС в Казахстане, который хочет видеть в Казахстане светлое будущее. Также играет роль эдвокаси – кампании казахстанских активистов, которые освещают правонарушения и поднимают вопросы на встречах с депутатами ЕС.

И, конечно, прошедшие в начале нынешнего года выборы – без никакой оппозиции – ярко контрастируют со словами президента о реформах».

Британский журналист Джоана Лиллис также прокомментировала резолюцию Европарламента.

«Резолюция показывает, что политическая ситуация не проходит незаметно в мире. Такая жесткая резолюция, описывающая репрессии в адрес политических оппонентов правительства, неудачные попытки регистрировать политические партии, политически мотивированные уголовные дела против оппонентов правительства – это все давит на международный имидж Казахстана».

Лиллис заявила о том, что здесь может иметь место лоббирование со стороны оппозиционных сил казахстанской власти в Европе.

«Думаю, что это все накопилось. Мы видим в резолюции много деталей – давление на НПО со стороны налоговых органов, упоминание оппозиционных движений «ДВК» и «Коше».  В то же время не думаю, что Европарламент будет через Казахстан давить на Россию или другие страны, вряд ли это часть геополитики. Для Казахстана лучше не давать повод для таких резолюций. Токаев обещал слышащее государство, поэтому нужно слышать политических оппонентов, если они выступают мирно».

Журналист отметила, что главное последствие резолюции – удар по международному имиджу Казахстана и непосредственно президента Токаева, который лично обещал политические реформы, но не обеспечил их.

«Казахстан сейчас представляет себя как государство, которое не уважает разные политические взгляды».

Напомним, пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров в комментарии заявил, что резолюция содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Казахстане.

По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов.

Анна Даниловская

https://orda.kz