Инициатора создания партии «Алаш» судят по трем обвинениям

В Астане начался суд над инициатором создания партии «Алаш» Сырымом Абдархамовым. Ему вменяют три статьи, связанные с оскорблением и насилием в отношении представителей власти.

12 февраля 2019 года в Алматинском районном суде №2 по уголовным делам было назначено предварительное слушание по делу Сырыма Абдрахманова, обвиняемого в «применении насилия в отношении представителя власти», «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству досудебного расследования», «оскорблении представителя власти».

Ранее было известно, что заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун обратился в суд с иском в отношении лидера незарегистрированной партии «Алаш» Сырыма Абдрахманова. Последний в своих публикациях в Facebook призывал к разоблачению возможных коррупционных схем высокопоставленных лиц, среди которых неоднократно фигурировал заместитель столичного акима. Впоследствии чиновник обвинил активиста в «распространении заведомо ложной информации». Тогда-то Сырым Абдрахманов был помещен под арест сроком на два месяца по этим трем обвинениям плюс за «распространение заведомо ложной информации».

Теперь же, оказалось, что обвинение в «распространении» снято, зато остались касающиеся полицейских, что может потянуть на приличный срок.

При прибытии полицейских для осуществления обыска его квартиры Абдрахманов, открыв дверь, начал оскорблять, а также применять физическую силу в отношении сотрудников – говорится в обвинительном акте. Дальше – больше. Обвиняемый, как написано, вытащил газобаллонный пневматический пистолет и осуществил выстрел в сторону представителей власти, «тем самым подвергая их жизнь опасности».

Сам Абдрахманов не отрицал того, что, когда полицейские прибыли к нему с обыском, он достал травматический пистолет и выстрелил в воздух, так как это, по его словам, не первый обыск в его квартире и он держал под рукой травмат.

Вместе с тем, Абдрахманов говорил, что после обыска у него пропали подписи для регистрации партии «Алаш».

В ходе слушания были приглашены пострадавшие Бекбуов и Телегенов. По изучению протокола и рапортов, адвокатом было обнаружено что потерпевший Тулегенов (он же сотрудник полиции) во время обыска квартиры Абдрахманова нашёл в этом же дворе, где проживает господин Абдрахманов, четырёх понятых. Позже, как стало известно, один из них был ранее судим и по сей день находится на учете. Еще двое оказались студентами юридического университета. Что нарушает статью 90 уголовного процессуального кодекса, где указано: «Статья 90. Пункт 2. Понятой не может участвовать в досудебном расследовании будучи лично или по службе зависим от органа, ведущего уголовный процесс. Не могут участвовать в качестве понятых также сотрудники правоохранительных органов, судов, учащиеся специальных юридических учебных заведений, осужденные, находящиеся под пробационным контролем, и лица, привлекаемые к уголовной ответственности по другим уголовным делам».

Выслушав доводы потерпевших, председательствующий дал слово прокурору для внесения заключения по делу и заслушал выводы адвоката Абдрахимова. После чего слушание было перенесено на 15 февраля 2019 г.

Сырым Абдрахманов, успешно взойдя по карьерной лестнице молодого чиновника, работал в последней госдолжности инспектором Департамента управления активами Центрального аппарата партии «Нур Отан». Однако в 2014 году он вышел из президентской партии и заявил о себе как блогер, а в начале 2018 года озвучил намерение создать Народную Социал-Демократическую партию «Алаш».

Редакция сайта Bureau.kz (по информации Гинаят ГАБДУЛЛИНОЙ, юриста-монитора филиала КМБПЧ в Астане)

https://bureau.kz/