Информация о суде адвоката С.Сизинцева

Сегодня в суде №2 города Петропавловска по нашему спору мы разбирали вопрос о наличии полномочий у руководителя департамента юстиции на подписание иска.

Наши доводы о том, что иск подписан ненадлежащим истцом основывались на следующем:
1. Пункт 6 статьи 167 ГК указывает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами. Положение о Министерстве юстиции (учредительный документ) не предусматривает иного лица, уполномоченного на выдачу доверенностей, кроме руководителя.
2. Есть такая Инструкция об организации работы по защите интересов Правительства и Министерства юстиции Республики Казахстан в суде, утвержденная приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 13 июня 2016 года №431. Она прямо предусматривает, что доверенность по защите интересов Министерства юстиции Республики Казахстан в суде выдается только за подписью министра.
3. В процессе против председателя Актюбинской коллегии адвокатов Якубенко Р. И. доверенность была выдана министром, а непосредственным представителям доверенности выдавались в нотариальной форме в порядке передоверия. То есть в определенных случаях министерство этот порядок считает нужным соблюдать.
Представители министерства, возражая против наших доводов, сослались на приказ о распределении обязанностей, которым в противоречии с ГК и упомянутой Инструкцией полномочия на подписание доверенностей переданы заместителю министра.
Нам казалось, что все очевидно, и иск подлежит оставлению без рассмотрения. Однако суд пробыл в совещательной комнате с 11:00 до 14:30, после чего огласил определение об отказе в нашем ходатайстве. Текстом определения пока не располагаю.
На такой невеселой процессуальной ноте мы вынуждены перейти к рассмотрению по существу. Следующая подготовка состоится 26 марта в 16:30.
Как обычно благодарю всех за отклик и поддержку.

Please follow and like us:
error2