Информационная справка Коалиции НПО Казахстана против пыток по состоянию на 11 марта 2022 года

На 11 марта 2022 г. в адрес Коалиции НПО Казахстана против пыток поступило 138 сообщений по пыткам и другим видам противоправного обращения. Из них (в порядке убывания) г. Талдыкорган – 37, г. Алматы –31, ВКО – 14, г. Тараз – 14, г. Атырау – 11, ЗКО – 7, г. Кызылорда – 6, г. Павлодарская область – 6, г. Шымкент – 4, г. Актобе – 3, г. Костанай – 4, г. Караганда – 1.

Из общего количества обращений 11 поступило от женщин и 127 от мужчин, из них 13 от несовершеннолетних. По 58 обращениям Коалиция предоставила потерпевшим адвокатов на постоянной основе, было организовано 12 разовых визитов, по 4 делам доступ к психологической помощи, 3 была оказана медицинская помощь, в частности по приобретению медицинских препаратов. 

Всего из поддержанных Коалицией обращений 40 зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР) по статье 146 УК РК «Пытки», в 3-х случаях регистрация по ст. 362 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий) по ним ведется расследование. По информации мониторов, в настоящее время экспертизы проводятся по 31 уголовному делу. По 3-м обращениям пока оснований для регистрации в ЕРДР регистрирующим органом не выявлено, и дела переданы на «внутреннюю проверку». 

По более чем 40 фактам Коалицией проинформирован Специальный докладчик ООН по свободе от пыток.

По расследованию дел о пытках, которые отслеживает Коалиция, наблюдается следующая ситуация:

  • Расследованием пыток, согласно предусмотренной УПК РК подследственности, занимаются местные Департаменты Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба), в некоторых регионах под контролем Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры в составе МСОГ (Межведомственная следственно-оперативная группа).
  • В большинстве случаев первичным рассмотрением сообщений о пытках занимается сама полиция – Управления собственной безопасности местных Департаментов полиции (УСБ ДП). После этого они либо передают дела на регистрацию в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и далее по предусмотренной УПК подследственности – в Департаменты Агентства по противодействию коррупции, – либо ограничиваются собственной, служебной, проверкой. Это зависит от того, усмотрят ли УСБ ДП в сообщениях о пытках признаки состава уголовного правонарушения, в данном случае пыток (статья 146 УК РК), или нет. То есть решение о регистрации или нерегистрации информации о пытках в ЕРДР принимают преимущественно структуры МВД (УСБ ДП), включая в случаях жалоб на действия  сотрудников органов внутренних дел. В Костанае по одному случаю пыток, за расследованием которого наблюдает Коалиция, полиция расследует как дело по обвинению этого человека в связи с участием в январских событиях, так и рассматривает (силами УСБ ДП) его же заявление о пытках, в отношении сотрудников полиции.
  • Что касается применения каких-либо мер безопасности в отношении потерпевших по делам о пытках, Коалиции неизвестно, что бы такие меры намеренно где-либо применялись. Объясняют это тем, что ни потерпевшие ни их адвокаты не ходатайствуют о применении мер безопасности. В ряде дел в отношении задержанных, обвиняемых в совершении различных уголовных правонарушений в ходе январских событий (напр., в Алматы), изменение их содержания под стражей было заменено на не связанные с содержанием под стражей меры пресечения. Но вряд ли решения об изменении меры пресечения были приняты из соображений безопасности жертв пыток, так как дела по пыткам были начаты уже после их перевода на не связанные с содержанием под стражей условия. В Атырау по одному из дел о пытках следователь предлагал потерпевшему ходатайствовать о мерах безопасности, но тот отказался, так как, по словам адвоката, в тот момент в обеспечении безопасности нуждался. В Таразе, несмотря на заявление подозреваемого по январским событиям о пытках, его обвинение продолжает расследовать тот же следователь, который по словам жертвы, пытал его. Это заставляет жертву, каждый раз при виде следователя, повторно переживать перенесенные пытки. Сам жертва при этом продолжает оставаться в следственном изоляторе, которые, напомним, в Казахстане находятся в ведении Министерства внутренних дел. В Талдыкоргане сотрудники Антикоррупционной службы, разъясняя потерпевшим от пыток меры безопасности, о необходимости обеспечения которой они заявляли, говорили, что в обеспечение безопасности, потерпевших вместе с родственниками разместят на съемной квартире, где они будут находиться под охраной, практически под арестом, два месяца, и что это вряд ли понравится их семьям. После такого разъяснения многие потерпевшие отказались от предложенной меры безопасности. *Для справки: согласно статье 23 закона «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», «принимаемые меры безопасности не должны ущемлять жилищных, трудовых, пенсионных и иных прав защищаемых и других лиц».
  • Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) по пыткам проводится не во всех регионах. Так, в Восточно-Казахстанской области по всем известным Коалиции случаям пыток или менее тяжкого противоправного обращения СМЭ к настоящему времени не проводилась. В Алматы, как отмечают адвокаты, СМЭ в условиях СИЗО не проводилась, а проводилась только после перевода подозреваемых на не связанные с содержанием под стражей условия независимыми экспертами по инициативе адвокатов. В случаях проведения государственной СМЭ адвокаты в большинстве случаев сообщают о том, что экспертиза проводилась формально, например, оценивала состояние человека на момент осмотра, то есть спустя продолжительное время после перенесенных пыток, практически уже в отсутствие телесных повреждений, и ходатайствуют о проведении повторной или комиссионной экспертизы. Аналогично обстоят дела с психолого-психиатрической экспертизой. Адвокаты отмечают, что вопросы, которые следователи ставят перед экспертами указывают на заинтересованность следователей в том, чтобы поставить под сомнение утверждения заявителей о пытках. Во всех случаях сотрудничающие с Коалицией адвокаты отмечают, что государственная экспертиза по пыткам не отвечала стандартам Стамбульского протокола (Практическое руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других видов жестокого обращения, рекомендовано Генеральной Ассамблей ООН).
  • Относительно числа водворенных под стражу или отстраненных на время расследования сотрудников полиции, обвиняемых в пытках, Коалиции, как и всем казахстанцам, известно лишь об одном таком случае в Талдыкоргане (взятие под стражу одного из сотрудников криминальной полиции в ходе досудебного расследования по делу о массовых и чрезвычайно жестоких пытках в отношении, в том числе, Азамата Батырбаева и других). В других делах по пыткам, которые ведет Коалиция, ситуация такая же, как в делах по пыткам из Атырау, – «ни один сотрудник еще не отстранен», как сказал адвокат Айбар Косымбаев (г. Атырау). В Экибастузе (Павлодарская область) попытка адвоката добиться отстранения от должности сотрудников полиции, подозреваемых в пытках, не увенчалась успехом – расследующая пытки местная Антикоррупционная служба в удовлетворении этого ходатайства адвокату отказала.
  • В целом, по всем делам о пытках сотрудничающие с Коалицией адвокаты отмечают множество процессуальных нарушений, в некоторых случаях сообщается, что расследования фактически не проводятся: «каких-либо следственных действий с начала досудебного расследования не проводится» (ВКО).

Коалиция чрезвычайно обеспокоена тем, как проводятся расследования по делам о пытках по январским событиям. Многие потерпевшие по делам о пытках не осведомлены или скептично настроены относительно возможности обеспечения им мер безопасности. Судебная экспертиза по делам о пытках проводится поверхностно. Необходимых в случаях пыток следственных мероприятий не проводится, или, по крайней мере, потерпевшим или их адвокатам о них ничего неизвестно. Коалиции также неизвестно о случаях избрания в отношении причинителей пыток, на которых указывали заявители, каких-либо мер пресечения, тем более в виде содержания под стражей. Многие жертвы пыток не верят в то, что сообщения и заявления о пытках будут расследованы должным образом и виновные понесут адекватное наказание.

Коалиция продолжит отслеживать ситуацию по расследованию случаев пыток в результате январских событий.

Коалиция готова оказать юридическую и психологическую помощь жертвам (или предполагаемым жертвам) пыток и других видов противоправного обращения.

С сообщениями о пытках, жестоком, бесчеловечном, унижающем достоинство обращении со стороны правоохранительных структур или других властных структур, или причастных структур или лиц можно обратиться в координирующую организацию Коалиции:

Головной офис КМБПЧ в Алматы

050035 г. Алматы, микрорайон 8, д. 4-а, офисы 423 и 428.

Анна Солодова, юрист, координатор по вопросам оказания правовой и психологической помощи на территории всей Республики Казахстан

+77081120938, smirnova.ig.anna@gmail.com

Коалиция напоминает, право на свободу от пыток — это абсолютное право, не подлежащее ограничениям ни при каких обстоятельствах. Совершение уголовного правонарушения по статье 146 УК РК «Пытки» не имеет срока давности, не предполагает амнистии или примирения сторон.


Коалиция НПО Казахстана против пыток

https://bureau.kz/goryachee/spravka-koaliczii-na-11-marta/