Им нужна наша поддержка!

Асия Тулесова задержана и помещена в ИВС. Активистке вменяют ст. 380, ч.1 «применение насилия в отношении представителя власти» и ст. 378 УК РК «оскорбление представителя власти». Асе грозит 3000 МРП либо 800 часов общественной работы, либо ограничение свободы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.
Диана Мухаметова была вызвана в полицию по делу об «оскорблении представителя власти». Начались следственные действия. Санкция ст. 378 УК РК предусматривает наказание в виде штрафа до 300 месячных расчетных показателей (1 МРП — 2778 тенге), исправительных или общественных работ, арест до 75 суток.
Максат Бегалиев тоже обвиняется в «оскорблении представителя власти». Возбуждено уголовное дело по ст. 378 ч.1 УК РК. Максат может получить наказание в виде штрафа до 300 МРП, исправительных или общественных работ, арест до 75 суток.
Силовые органы уже тридцать лет оказывают давление на граждан, идущих на митинг. Подавляют их силой и внушают страх, а вместе с тем неуважение и ненависть к своему государству в лице полиции. Сотни и тысячи граждан задерживаются раз за разом на мирных митингах.
Задержания мирно протестующих граждан незаконны в современном государстве. Давление полицейских, действующих по приказу и команде властей, опирается на авторитарный закон. Это продолжится и дальше, пока не будет принят законопроект, который предлагали правозащитники во главе с Евгением Жовтисом.
Правительство растаптывает все гражданские права и свободы. Это противоречит концепции «слышащего государства».
 

https://www.facebook.com