Ильяшев требует от акимата заплатить за привлечение его к принудительному труду в Алматы

 Известный казахстанский активист Альнур Ильяшев требует от акимата заплатить за привлечение его к принудительному труду в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Прошу вас незамедлительно выплатить мне причитающуюся заработную плату и обязательные пенсионные взносы согласно требованиям законодательства», — говорится в требовании Ильяшева, адресованном аппарату акима Медеуского района Алматы.

Активист показал копию справки-направления службы пробации о его привлечении к 100 часам принудительного труда «ежегодно», адресованного в ТОО «Қала Көркейту».

В своем требовании к райакимату он указал на то, что по нормам Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) осужденные имеют право на оплату труда, а в соответствии с частью 2 статьи 63 УИК – привлечение осужденных к ограничению свободы к принудительному труду организуются местными исполнительными органами (МИО).

«В связи с чем службой пробации я был направлен к вам для привлечения к принудительному труду. В результате чего и на основании вашего письма №30-20-14-6-264-454 от 29 апреля 2021 года я был принят вашим подрядчиком ТОО «Қала Көркейту» к принудительному труду и общественным работам с 4 мая 2021 года (приказ №53ЖҚ от 4 мая 2021 года). Ввиду моего устройства на постоянную работу в частную организацию по специальности служба пробации прервала дальнейшее привлечение меня к принудительному труду. На текущий период согласно данным ТОО «Қала Көркейту» подобным образом мною было отработано 12 часов», — уточнил активист.

Отметим, что правомерность и обоснованность его требований прямо подтверждает статья 120 (условия труда и его оплата) УИК РК, согласно части 2 которой «оплата труда осужденных осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и не может быть ниже установленного минимального размера заработной платы».

«Обращаю ваше внимание, что согласно ратифицированной законом РК от 14 декабря 2000 года №117-11 Конвенции Международной организации труда №105 «Об упразднении принудительного труда» (Женева, 25 июня 1957 года, далее – Конвенция), принудительный труд … в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе, недопустим», — подчеркнул Ильяшев.

Как сообщалось ранее, его требования стали поводом для визита к нему главы отдела по руководству службой пробации департамента уголовно-исполнительной системы Алматы Мурата Закирбаева, который, по словам активиста, несмотря на его трудоустройство по специальности, попросил Ильяшева «завершить отработку оставшихся часов принудительного труда». Как рассказал Ильяшев, подполковник, в числе прочего, привел ему примеры ставших президентами политзаключенных.

Напомним, 17 апреля 2020 года в Алматы по делу о распространении заведомо ложной информации был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменили ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана». Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает непонятным, как информация о партии Nur Otan в деле и Ильяшева относится к режиму ЧП, который действовал на тот мамент. В самой партии «Нур Отан» отрицают причастность к преследованию Ильяшева, однако утверждения партийцев противоречат материалам уголовного дела, согласно которым, полиция вменила политактивисту в числе прочего в вину то, что «в содержании представленных на исследование текстов постов пользователя Альнура Ильяшева имеется негативная информация относительно ОО «Партия Nur Otan».

Суд над Ильяшевым начался 12 июня. Как заявил сам активист в ходе заседания 18 июня, ему могут назначить четыре года восемь месяцев лишения свободы. На следующий день – 19 июня прокурор запросил для Ильяшева три года лишения свободы с дополнительным наказанием в виде запрета на публичную деятельность сроком на пять лет.

22 июня адвокат Виталий Воронов сообщил о том, что уголовное дело против Ильяшева в одностороннем порядке инициировал полицейский. Сам активист, выступая с последним словом, сказал, что его дело можно назвать «Nur Otan против свободы слова». В этот же день суд приговорил Ильяшева к трем годам ограничения свободы и 100 часам принудительного труда ежегодно в течение срока наказания, а также запретил заниматься общественной деятельностью.

12 марта 2021 года КазТАГ сообщал, что фонд Джорджа Клуни «За справедливость» опубликовал 55-страничный доклад на русском языке о нарушениях прав Ильяшева.


Каз ТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/ilyashev-trebuet-ot-akimata-zaplatit-za-privlechenie-ego-k-prinuditelnomu-trudu-v-almaty?utm_source=facebook&utm_medium=cpc&fbclid=IwAR2r9b0yTvY92CayNCm7vAaTq6e8FgiD6xPALVDiT3sgmKHgLmuzOkbHumk