HRW призывает Нур-Султан допустить международных экспертов к расследованию январских событий

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призывает власти Казахстана допустить международных экспертов к расследованию январских событий и предоставить им доступ ко всей имеющейся информации.

Правительство должно создать независимый орган с участием национальных и международных экспертов для расследования событий, унесших жизни по меньшей мере 238 человек, пишет правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке в заявлении, опубликованном 18 марта. «Весь спектр нарушений прав человека во время январских событий должен быть эффективно, независимо и беспристрастно расследован», — говорят правозащитники.

В своем заявлении группа с сожалением отмечает, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время «послания» народу говорил о «Новом Казахстане», но не воспользовался своим выступлением для инициирования независимого расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности. Вместо этого президент указал на межведомственную следственную оперативную группу, в предварительных выводах которой утверждается, что январские события были попыткой государственного переворота с участием неких официальных лиц.

Несмотря на то что он подчеркнул, что все виновные будут привлечены к ответственности вне зависимости от занимаемой должности, Токаев не отметил тот факт, что межведомственная следственная оперативная группа не является независимым органом, и не указал на возможность независимого расследования случаев гибели людей и заявлений о пытках со стороны силовиков, говорится в заявлении HRW.

Учитывая тот факт, что в прошлом власти не обеспечивали выявления виновных в серьезных нарушениях прав человека или восстановления справедливости в связи с ними, — в частности, отмечается «неспособность властей Казахстана расследовать Жанаозенские события 2011 года» — правительству следует пригласить для участия в расследовании международных экспертов. Такое гибридное — внутреннее и международное — расследование может создать наилучшие возможности для успеха такой инициативы, заявляет HRW.

Такое расследование, считает HRW, должно располагать достаточными ресурсами, быть по-настоящему независимым и прозрачным и иметь доступ к информации органов власти. В сферу его компетенции должно явным образом входить рассмотрение обстоятельств гибели людей в контексте протестов и применения насилия, возможной ответственности сотрудников сил безопасности или других лиц за эти нарушения, а также сообщений о пытках и других злоупотреблениях. Результаты расследования должны быть обнародованы.

Если же власти не проведут действенного расследования, соответствующего международным стандартам, таким органам, как Совет ООН по правам человека, следует рассмотреть возможность принятия соответствующих мер, заявляют правозащитники.

«Президент Токаев внес ряд конкретных предложений относительно будущего страны, но эти идеи, касающиеся реформ, сами по себе ничего не значат без установления виновных в серьезных нарушениях, которые имели место в январе. Президент должен продемонстрировать, что его приверженность поиску истины больше, чем пустые слова, и провести гибридное независимое расследование январских событий», — сказал директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, во время январских событий погибло не менее 230 человек, в том числе 19 силовиков. Власти заявили, что 149 из этих убитых «участвовали в нападениях на государственные здания», тогда как только 20 человек «случайно попали под обстрел». Местные правозащитники говорят, что число «случайных» погибших больше. В своем выступлении Токаев заявил: «Во время январских событий из-за преступных действий радикалов и террористов погибло много наших соотечественников»

Активисты в день траурного митинга 13 февраля вывешивают плакаты с именами жертв. Власти не опубликовали имен погибших во время январских событий, данные собирают волонтеры и правозащитники

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31759815.html