Ходатайство Асета удовлетворили. Ждем апелляцию.

КУИС. 15 дней до свободы. Сегодня, 14 июля, суд принял решение удовлетворить ходатайство политического заключенного Асета Абишева, о досрочном освобождении. Позитивное решение, которого Асет добился сам. Причем – не тем, что «ехал тихо, не высовываясь», а наоборот – доказал и дал понять КУИСу, что его не сломать, не запугать, не «намазать» «смягчением режима содержания», что он был и остается политическим правозащитником, которого КУИСу лучше «отрыгнуть» из себя, потому как сожрать, и не подавиться – не получится.

Поздравлять Асета пока еще рано, потому что закон предусматривает пятнадцатидневный срок до вступления решения суда в законную силу, в течение которого прокуратура может подать протест, и отменить это решение. Это очень распространенное явление, которое в отношении политзаключенных случается очень часто; так уже не один раз случилось с однофамильцем Асета, политзаключенным Кенжебеком Абишевым, который до сих пор находится в лагере.

Надзирающая прокуратура настолько изощренно применяет практику подобных протестов, что это всегда приводит к мысли о каком-то извращенном «прокурорском удовлетворении», получаемом при этом. Очень распространена ситуация, когда осужденный по истечении пятнадцатидневного срока уже раздает в бараке свои вещи, уже подходит к проходной, когда до свободы – один шаг, и… Именно в этот момент ему вручают только что прибывший прокурорский протест, который превращает его из почти свободного человека опять в зэка… Не один раз приходилось наблюдать состояние таких людей (авт. – Владимир Козлов). Жуткое зрелище. Некоторые срываются и попадают в ДИЗО, а то и в психушку… Наслаждение от подобного садизма – одна из тщательно оберегаемых в КУИСе, концептуальных традиций НКВД СССР.

По мне решение суда об УДО было принято через три дня после окончания годового срока в строгих условиях (СУС). Как и Асет, я использовал все «форточки» для подачи ходатайства на УДО, чтобы иметь возможность «подать голос», заявить о своей невиновности, о нарушениях прав осужденных в КУИСе. Не имея ни одного поощрения, кроме девяти взысканий, из которых три срока в ДИЗо, и два – в СУСе, я никак не мог рассчитывать на положительное решение суда, но оно состоялось. Причем, судья почему-то решил поиздеваться над начальником лагеря Идиловым: он зачитал две мои характеристики, написанные администрацией лагеря для суда. В одной я характеризовался сугубо отрицательно, с выводом о полной невозможности УДО, ввиду «полного отказа от исправления». Во-второй – меня подали таким белым и пушистым, что впору было судить администрацию лагеря, за то, что она такого человека до сих пор не освободила. Между этими характеристиками было два календарных дня…

С Асетом Абишевым ситуация та же. Она и не может быть иной. Политические заключенные попадают в места лишения свободы не потому, что они нарушили закон, а по незаконному политическому заказу, спущенному из администрации президента. Поэтому и обратно, на свободу – ход такой же: будет политическая команда – выпнут, мимо суда и закона, не будет – останешься в лучшем случае «до звонка», а то могут и «подмотать», год или несколько…
И здесь очень важными являются два аспекта: насколько ты «протаранил» эту систему, и показал, что ты сильнее ее, и – насколько тебя поддерживали «с воли», насколько кусали, царапали, дергали тех, кто тебя туда посадил, насколько высокий уровень дискомфорта им создавали, постоянно… и в итоге – насколько им, псам диктатуры, в конкретный текущий политический момент, оказалось «выгоднее» от тебя избавиться, «на минуточку» натянув на шакалью морду овечью шкурку — чем все это продолжать. Асет – молодец. Во всем соответствовал сказанному, и у него – почти получилось. Через пятнадцать дней. К слову – эти пятнадцать дней меняют ощущение времени. Оно как будто останавливается. Самые тяжелые дни … Силы и выдержки, Асет.

Между тем – КУИС продолжается. Из Тараза пришла информация, что осужденного Карима Бабаева (ЖД 158/4, https://www.facebook.com/108893537462187/posts/342953674056171/?d=n),
сразу после тяжелой полостной операции по удалению инородных предметов, увезли в Аркалык, в лагерь — «крытку», в полную изоляцию. Нам также сообщили, что перед этапированием он был избит, по поручению заместителя начальника лагеря Мухтарова, который исполнял поручение начальника ДУИС по Жамбылской области, «Безумного Тениза»… Осужденный Бабаев – тот, кто своими показаниями о пытках и иных преступлениях сотрудников КУИС смог некоторых из них усадить на скамью подсудимых. Такого эта «стая товарищей» без ответа не оставляет…
Мы будем признательны за информацию о дальнейшей судьбе осужденного Карима Бабаева, а также – по другим фактам нарушения прав осужденных и лиц, находящихся в местах лишения свободы. Пишите, звоните, сообщайте – будем помогать.


Возможно, это изображение (1 человек и текст «2021 контакты проекте DONATE NOW KURESKER главная казакша домой еслитывтюрьме куис. фиксируем- 5дней до вободы советуем консультируем если ты тюрьме By kuresker. есль юрьме куис. 15 дней до свободы å0 14.07.2021»)

Курескер.орг