Гвозди глотал, но проблем с этим нет

Вчера в социальных сетях появилась информация, что политический заключенный Багдат Бактыбаев проглотил гвозди в знак протеста и находится без сознания.

4 февраля 2021 года Бактыбаев, житель села Толе би Шуского района  – активист запрещенного (по неопубликованному решению столичного суда, проходившего в закрытом режиме) оппозиционного движения «Коше партиясы», был приговорён к 2 годам ограничения свободы. Позже ему изменили наказание на лишение свободы, отправив в колонию более чем на год. Отбывать наказание за свою гражданскую активность его направили в колонию УЖД 158/2, расположенную в Таразе.

После появившегося сообщения Бюро по правам человека направило своего представителя в Таразе Дмитрия Халидова в колонию проверить эту информацию.

Беседа с осужденным проходила в конфиденциальном режиме без применения записывающих устройств, отмечает Халидов. Перед началом беседы Бактыбаев дал собственноручное информированное согласие на получение, обработку и публикацию персональных данных, полученных в ходе беседы.

Со слов самого осужденного, по прибытии в колонию он выразил свой протест несправедливости вынесенного приговора несогласием с соблюдением режима. В то же время свое состояние здоровья оценивает как удовлетворительное и жалоб не имеет.

На вопрос о глотании гвоздей, заключенный признал этот факт, однако это произошло 23 октября и также этот поступок стал ответом на политически-мотивированый приговор суда. При этом, с его слов, «о глотании гвоздей ни кому из сотрудников не говорил, чувствовал себя хорошо, сознание не терял и не высказывал требований по вызову скорой медицинской помощи». Не исключено, что гвозди вышли из организма естественным путем.

В то же время Багдат Бактыбаев высказал некоторые претензии по условиям содержания, а именно: на неудовлетворительное освещение в камере, санитарные условия, постельные принадлежности (тонкий матрац, отсутствие наволочки и простыни), однообразности пищи.

По результатам проведенной беседы была затребована медицинская карта осужденного, согласно которой Бактыбаев признан здоровым. Обращений по поводу глотания гвоздей и тяжелого состояния здоровья не зафиксировано, что подтверждает слова самого Бактыбаева об отсутствии срочной необходимости в медицинском вмешательстве.

редакция сайта «КМБПЧ»

https://bureau.kz/novosti/gvozdi-glotal-no-problem-s-etim-net/