Гражданский активист из Астаны оставлен под арестом

Кайырлы Омару продлен арест. При этом на судебном заседании было очевидно, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

12 января в городском суде Астане прошел судебный процесс по рассмотрению меры пресечения арестованному лидеру общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омару.

23 октября 2018 г. активист был взят под стражу на восьмом месяце расследования по обвинению «в хищении» средств КСПК «Азат шанырағы», которым он руководил. Причем произошло это по заявлению арендаторши квартиры, пожаловавшейся на ущерб в четыре тысячи тенге. Тогда дело моментально было возбуждено отделом по раскрытию особо опасных преступлений против личности столичного Департамента внутренних дел.  До своего ареста Кайырлы Омар находился под залогом. В Астане он известен тем, что являлся последовательным оппонентом проведения земельной реформы. (см. «По заказу властей»«В темпе спринта»).

Рассмотрение меры пресечения должно было пройти днем раньше. Однако родственников и адвокатов Омара никто не потрудился поставить в известность. О предстоящем судебном заседании и о том, что Кайырлы Омара вывезли из СИЗО в суд, случайно узнала его дочь, придя к отцу на свидание. Все же у здания суда успели собраться друзья и единомышленники общественного деятеля, что, по всей видимости, заставило перенести заседание на следующий день.

12 января в зале суда Омар говорил еле слышно, пояснив, что каждое сказанное им слово отдает болью в голове. Ранее его сторонники подозревали, что, находясь в заключении Кайырлы Омар перенес микроинсульт или мог быть подвергнут «внешним воздействиям». Но это не помешало судье вынести решение оставить его в СИЗО до 9 февраля 2019 г. до завершения следствия. 

Филиал КМБПЧ в Астане

https://bureau.kz/

Please follow and like us:
error2