Гражданские активисты требуют свободу политзаключенным

2 февраля 2021 года, в 15:00, в здании Шуского районного суда (Жамбылская область, г.Шу, улица Конаева 14 А) состоится суд по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданского активиста Багдата Бактыбаева по статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации») и статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов»).
Багдат Бактыбаев с 2 октября 2020 года находится в СИЗО по политическому уголовному делу по статье 405 часть 1 и 2 («организация» и «участие в деятельности экстремистской организации») за поддержку оппозиционного движения «Коше Партиясы», за участие в мирных акциях протеста, критику властей Казахстана.
Диана Нильдибаева узнала о том, что против Багдата сфабриковали новое уголовное дело лишь 15 января 2021 года.
Спустя почти 4 месяца после его ареста обнаруживается, что полицейские «нашли наркотики» в карманах Багдата при его задержании.
Сотрудники КНБ угрожали Багдату, что если он «не откажется от своей политической позиции, то его будут пытать, или убьют, или подкинут наркотики».
Багдат Бактыбаев участвовал в сборе гуманитарной помощи для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, участвовал в наблюдениях политических судов, был дважды оштрафован по уголовной статье 378 («оскорбление сотрудника полиции»), участвовал в мирных протестах, наблюдал за политическими судами.
Мы требуем прекратить политическое преследование Багдата Бактыбаева.