Гражданские активисты Казахстана. 22 – 31 июля 2021

Предлагаем вашему вниманию аналитическую справку о полицейском превентивном преследовании гражданских активистов в Казахстане. Это второй материал данной рубрики, и мы уверены, что именно такой вариант подачи информации позволит нашим читателям более полно увидеть не только общую картину, но и познать ее в сравнении с предыдущими периодами, а значит – понять динамику и вектор развития всей ситуации в целом.

В нашем вводном материале (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/356417549376450/?d=n) мы подробно объясняли суть нашей рубрики, ее задачи, и причины, по которым мы считаем, что она не только нужна, как информация, но и будет полезна, как аналитический материал, способствующий объективному восприятию происходящего. Наша главная задача – воспрепятствовать технологии диктатуры, направленной на навязывание обществу «новой нормали», когда превентивное полицейское преследование гражданских активистов принимает такой масштаб, что ежедневные сообщения об этом «замыливают» сознание; соответственно – уходит острота восприятия каждого такого факта, и люди начинают пропускать эту информацию подсознательно, и устало-обыденно… Та самая «новая нормаль» от нашей диктатуры, совершенно отчетливо впихивающей в Казахстан устоявшиеся реалии Таджикистана и Туркменистана…

Мы добавили в наш обзор еще один показатель – «отказы в уведомлении на проведение митинга». Эксклюзивный дебилизм формулировки – еще одно ноу-хау нашей диктатуры, и это как раз тот случай, когда цифры помогут стряхнуть с ушей «лапшу от токаева»; каждый случай «отказа в проведении» там, где «достаточно уведомить» — простое и понятное доказательство холуйской лживости очередного диктаторского «соловья».

Мы не будем комментировать приведенные нами показатели, потому что диаграмма дает предельно простую и понятную картину. Но в каждом нашем обзорном материале мы будем останавливаться на каком либо эпизоде, достойном, на наш взгляд, особого внимания.
В показателе «Приговоров уголовных судов» есть решение апелляционной инстанции по трем делам одного приговора: политически мотивированное преследование в уголовном порядке троих граждан – Натальи Даулетовой, Рината Баткарова и Бауржана Джусупова. Подробности можно узнать из нашей публикации (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/361097532241785/?d=n), а здесь мы хотели бы отметить главное: концептуальная трусливая ненависть диктатуры ко всем, кто помогает существованию в стране протестного сегмента общества.

Это не ново. Впервые это очень отчетливо проявилось сразу после возникновения РОО ДВК, в 2001 году, когда экс-министр энергетики и крупный бизнесмен Мухтар Аблязов, выступил не только одним из главных идеологов новой оппозиционной концепции, но и профинансировал и концепцию, и саму оппозицию, как реальный институт противодействия диктатуре. С этого момента началось жесткое преследование и самого Аблязова, и сторонников ДВК, имеющих финансовые возможности для поддержки оппозиции.
Упомянутое выше апелляционное решение- образчик этой самой трусливой жестокости. Холуйская исполнительная машина токаева не только осудила людей, чья «вина» была только в том, что они способствовали своему другу и коллеге, Барлыку Мендигазиеву, в его финансовой поддержке гражданских активистов и их семей, попавших из-за незаконных судебных решений в трудное положение. Эта машина пересмотрела свой собственный трусливый и незаконный приговор, и изменила его в апелляционном порядке: еще более ужесточила несправедливое наказание, в том числе условные срока лишения свободы были заменены на реальные…

Читайте, смотрите, делайте выводы, несите информацию туда, где о ней еще не знают. Комментируйте, делайте перепосты, звоните, пишите, сообщайте, задавайте вопросы. Мы всегда на связи.