Гражданские активисты Казахстана. 01-12 августа 2021.

Минувший период был особенным в части количества судов, вернее – судилищ. В нескольких городах Казахстана проходили судебные заседания над гражданскими активистами.

Почти всех обвинили по ст.405 УК РК – в «организации и участии в деятельности общественного или религиозного объединения или другой организации после решения суда о запрете их деятельности или их ликвидации в стране. связь с экстремизмом или терроризмом».
Вот эта фраза, рефреном звучащая с этих мерзких судах, об участии в запрещенной организации – не случайна. Обществу навязывается «ощущение преступности» любой мирной протестной деятельности, потому что никогда и никем не было доказано, что «запрещенные в связи с экстремизмом и терроризмом» ДВК и Коше являлись таковыми. Никогда, никем и нигде. Именно поэтому приговор суда, объявившего их таковыми – засекретили. Нет в этом приговоре ничего, кроме преступного словоблудия холуев диктаторского режима, исполняющих его волю.

Людей судят именно за то, что они пользуются своим человеческим, прежде всего, правом на мирный протест. Ничего иного в этих «судебных процессах» нет. Консолидированный, массовый мирный протест способен воздействовать на отправление власти, даже в диктаторских режимах. Диктатура, хоть и опирается на штыки силовых структур, но сидит при этом на спинах и шеях всего общества; на штыках долго не усидишь. Диктатуре не нужны спины, готовые распрямиться. Отсюда – истерическая жестокость в отношении тех, кто уже не хочет подставлять свою спину. Отсюда – жесткие и многочисленные приговоры. В назидание остальным, наблюдающим, ожидающим. Все понятно и противно.

Количество судилищ обусловлено тем, что «следствие» оптом сдало в суд дела сразу нескольких гражданских активистов. Сейчас судят и приговаривают большую группу гражданских активистов, имеющих смелость требовать своих прав. Их приговаривают к таким условиям существования, когда они, даже не будучи лишенными свободы, ограничены в своих права настолько, что практически лишены возможности осуществлять жизнедеятельность. Кроме пакета «экстремистских» ограничений, лишающих возможности пользоваться банковскими, почтовыми, страховыми, нотариальными услугами, такие приговоры лишают их возможности трудоустройства. Кому нужен работник – «экстремист», из-за которого работодатель будет вынужден регулярно общаться с полицией и КНБ… Но и этого перепуганной диктатуре – мало. В приговорах обязательно присутствует отдельный запрет на любую общественную деятельность, включая пользование соцсетями. После этого говорить что-то о демократических реформах, либерализации, да вообще – о правах человека, среди которых основным является право на мирный протест – невозможно. Только мычать, пережёвывая корм от диктатуры. Так и происходит. Жуют и мычат.

Полицейская «превентивность», заточенная на лишения нас прав – продолжается. Очевидно, что при сохранении этого положения впереди маячит только одна модель взаимоотношений власти и общества- туркменская. Читайте, смотрите, спорьте, думайте, решайте. Никто, кроме нас, этого не изменит.