Государство в ответе за пытки

Мини-десант в составе трех правозащитников, участников Коалиции НПО Казахстана против пыток, провел встречи с пострадавшими от полицейского насилия в Кызылорде и Шымкенте в связи с событиями января 2022 года.

Дни открытых дверей, к сожалению, собрали не так много, как ожидалось, поскольку прессинг на людей до сих пор идет колоссальный.

– И правозащитники, и родственники жертв пыток боятся, что совершившие преступление, а пытки – это преступление, не будут наказаны. Мы видим на примере Талдыкоргана, как люди идут на процессуальные соглашения, люди, пережившие пытки, не находятся в безопасности, следствие ведут те же следователи, которые в принципе ведут основные уголовные дела, происходят контакты адвокатов со следователями, – говорит Роза Акылбекова, координатор Коалиции.

13 апреля такая встреча прошла в Кызылорде, куда прибыли помимо Розы Акылбековой, юрист головного офиса Бюро по правам человека в Алматы Анна Солодова и директор филиала Бюро в Шымкенте Адиль Сейтказиев. Также к встрече присоединился Серик Тенизбаев – руководитель группы Национального превентивного механизма и Общественной наблюдательной комиссии по Кызылординской области (также член Коалиции НПО Казахстана против пыток). В январе этого года он сам был задержан за нахождение на митинге и тоже чуть не подвергся пыткам. Спасло то, что показал свое служебное удостоверение схватившим его полицейским.

Серик Тенизбаев приводит цифры по Кызылорде, полученные после шести посещений следственного изолятора и отделения полиции в январе: почти 388 человек, которые привлекались по событиям января по 488 статье адмкодекса (нарушение порядка проведения мирного собрания), «почти все заявляют, что подверглись пыткам, но боятся говорить; по 272 статье (УК РК – массовые беспорядки) было привлечено порядка 90 человек и у 60 человек зафиксированы факты побоев». При этом всего по области возбуждено 12 уголовных дел по применению пыток.

Кроме того, 125 человек по Кызылординской области получили огнестрельные ранения, «но я вижу, что по 25 делам по применению огнестрельного оружия не проводятся никаких экспертиз».

Правозащитник подтверждает, что в Кызылординской области люди очень запуганы полицией.

– Есть факты переквалификации уголовных дел в отношении тех, ко заявлял о пытках и их снова возвращали в следственный изолятор, – добавляет Тенизбаев.

На следующий день аналогичная встреча прошла в Шымкенте. Однако и здесь страх перед последующими репрессиями пересилил желание пострадавших наказать преступников.

Николай Тарара, руководитель группы НПМ по г.Шымкент, юрист филиала Бюро по правам человека, рассказывает, что в январе и феврале его группа НПМ в ходе специального посещения следственного изолятора получила десятки ряд жалоб на пытки во время предварительного следствия.

Бенадар Мусаева – мать и защитница своего сына Рустама Мусаева поделилась историей, похожей на сотни других после кровавого января. Рустама незаконно задержали 18 января на улице, без предоставления какого-либо обвинения, без предоставления служебного удостоверения, просто взяли и закинули в машину и сразу же начали избивать. Затем в Абайском районном отделении полиции пытки продолжались, в результате чего, не выдержав, ее сын пытался покончить жизнь самоубийством: он порезал шею, лицо. «Два месяца сотрудники Альфарабийского РОП (куда переместили Рустама – ред.) не давали мне увидеться с моим сыном, я считаю, чтобы все эти ушибы, раны затянулись», – добавляет Бенадар Мусаева.

Лишь недавно семья смогла нанять адвоката.

Уже более трех месяцев Коалиция НПО против пыток оказывает помощь жертвам полицейского насилия, связанного с трагическими событиями января. Получено свыше 140 заявлений, самое большое число – из Талдыкоргана и Алматы

Как отмечает Роза Акылбекова, уже 46 кейсов отправлено в специальные процедуры ООН, каждое из которых рассматривается отдельно.

– Государство в ответе за пытки, – высказывается правозащитница, поскольку пытки в январе приобрели масштабный характер в любом случае с ведома или с молчаливого согласия государственных структур, наделенных властью

Члены Коалиции НПО Казахстана продолжают призывать сограждан, пострадавших от пыток со стороны полицейских или работников КНБ, не бояться и обращаться в Коалицию, где могут предоставить адвокатов или помогут с оказанием медицинской и психологической помощи.

Все контакты по регионам можно найти здесь:

Редакция сайта КМБПЧ

https://bureau.kz/goryachee/gosudarstvo-v-otvete-za-pytki/