Гостелеканал сообщил о задержанных «сторонниках радикальной ячейки» в фильме о январских событиях

В фильме о январских событиях в Казахстане, который 26 января презентовал государственный телеканал «Хабар», сообщается о задержанных предполагаемых сторонниках запрещенного в стране течения.

«В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки «Йакын Инкар»», — говорится в финальных титрах фильма «Трагический январь. Как это было». Сообщается, что у задержанных изъяты «оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература».

В октябре 2018 столичный суд запретил деятельность «Йакын Инкар» в стране. «Йакын Инкар» считается ответвлением религиозного движения «Таблиги Джамаат». Эта организация в Казахстане запрещена в судебном порядке как экстремистская и исламистская.

Власти сообщили о 227 погибших во время январских событий, но не публикуют их список. Среди погибших 19 полицейских и военнослужащих. Часть убитых власти официально обозначили как «вооруженных бандитов, участвовавших в терактах».

В Казахстане «Таблиги Джамаат» запрещена по решению суда с февраля 2013 года и причислена к экстремистским организациям. Власти утверждают, что целью этой организации является создание в регионе исламского халифата. Сторонники этой организации настаивают на мирном характере ее деятельности. С 2013 года в Казахстане по обвинению в участии в деятельности этой организации осуждены десятки людей.

В первую неделю января начавшиеся на западе страны протесты распространились на другие регионы и в ряде городов сочетались с беспорядками. Казахстанские власти в лице президента Касым-Жомарта Токаева заявили, что регионы и Алматы, в частности, подверглись «атакам» десятков тысяч «террористов». Власти не предоставили доказательств своих заявлений о тысячах «террористов». Многие протестующие проводили небольшие акции протеста, чтобы выразить свое возмущение тем, что их объявляют террористами, и приказом силовикам стрелять на поражение.

Группа независимых экспертов ООН по правам человека осудила «безудержное применение силы, в том числе летального оружия, против демонстрантов» в Казахстане и заявила, что власти злоупотребляют термином «террористы». Эксперты ООН призвали прекратить насилие против участников акций протеста и обеспечить независимое расследование таких случаев.

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31673676.html