Госпитализирован больной из числа девяти осуждённых по делу о «возбуждении розни» и «пропаганде терроризма»

41-летний Жулдызбек Таурбеков, один из девяти осуждённых по делу о «возбуждении розни» и «пропаганде терроризма» в переписке в группе WhatsApp’а, 14 апреля был госпитализирован в городской кардиологический центр Алматы. До этого он содержался в следственном изоляторе Алматы. О госпитализации Азаттыку сообщила его мать Асемгуль Жаугашева, по совместительству его общественный защитник.

41-летний подсудимый инвалид 2-й группы Жулдызбек Таурбеков и его мать и общественный защитник Асемгуль Жаугашева в Алмалинском районном суде при оглашении приговора. Алматы, 6 января 2020 года.
41-летний подсудимый инвалид 2-й группы Жулдызбек Таурбеков и его мать и общественный защитник Асемгуль Жаугашева в Алмалинском районном суде при оглашении приговора. Алматы, 6 января 2020 года.

— Мне сегодня после обеда позвонили из кардиологического центра и сказали, что к ним поступил мой сын. И что они мне позвонили по его просьбе. Пока я туда добралась, было уже почти пять часов [вечера]. Врача нет. Меня не пускают. Спустился только начальник конвоя и сказал, что сына госпитализировали. О состоянии сына он ничего не сказал. Сказал, что мне надо завтра к обеду подъехать, чтобы от врача узнать о его состоянии, — говорит его мать Асемгуль Жаугашева.

В приемном покое кардиологического центра подтвердили, что в обед к ним поступил больной Жулдызбек Таурбеков.

— Его поместили в отделение ХСН (отделение хронической сердечной недостаточности. —​ Ред.), — сообщили Азаттыку.

В приемном покое репортеру заявили, что о том, сколько больной Таурбеков будет находиться на лечении и каково его состояние, можно будет узнать только «завтра».

На прошлой неделе апелляционный суд города Алматы отказал заключенному Жулдызбеку Таурбекову в ходатайстве о его освобождении. Было подано несколько ходатайств со стороны Таурбекова, одним из них было состояние его здоровья: у него «тяжелая сердечно-сосудистая болезнь».

Жулдызбек Таурбеков приговорен 6 января Алмалинским районным судом Алматы к семи годам тюрьмы.

Таурбеков — один из девяти фигурантов дела о предполагаемом распространении радикальных идей в переписке в группе в WhatsApp’е. Приговор в отношении еще восьмерых подсудимых был вынесен в августе прошлого года. Они получили длительные тюремные сроки — от пяти с половиной до восьми лет. Из-за тяжелой болезни Таурбекова его дело было выделено в июле прошлого года в отдельное производство.

По материалам дела, девять человек из разных регионов Казахстана, поддерживавших общение в мессенджере WhatsApp, «активно обсуждали религиозные темы… умышленно допускали радикальные высказывания, которые пропагандировали терроризм и возбуждение религиозной розни». Все девять фигурантов этого дела были арестованы в конце октября 2018 года. На процессе они отвергли обвинения, назвав их сфабрикованными.

Казахстанские правозащитники внесли осуждённых по этому делу в список преследуемых за религию. Судебный процесс привлек внимание международной правозащитной организации Forum 18, которая отслеживает нарушение прав религиозных меньшинств. В опубликованном 31 июля на сайте организации материале говорится, что это дело, как и другие подобные в Казахстане, подтверждает, что КНБ и полиция занимаются онлайн-слежкой и имеют доступ к частной переписке в Интернете.

Власти отрицают уголовное преследование по религиозным мотивам.

Казиз Тогузбаев

https://rus.azattyq.org