Госдеп США: в Казахстане 90 процентов дел о «терроризме» и «экстремизме» не связаны с актами насилия

В Казахстане обвинения в «терроризме» и «экстремизме» трудно поддаются верификации, а в некоторых случаях, «по всей видимости, связаны с политической оппозиционной деятельностью» — такой вывод содержится в опубликованном страновом отчете о терроризме Государственного департамента США за 2019 год.

«По оценкам местных исследователей, до 90 процентов обвинений в терроризме и экстремизме не связаны с [совершёнными] или запланированными актами насилия», — отмечают авторы документа. Они, в частности, упоминают дело девятерых казахстанцев, осуждённых в августе в Алматы на длительные сроки по обвинениям в «пропаганде терроризма» и «религиозной розни» за обмен религиозным контентом в группе в WhatsApp’е.

Согласно докладу, «правоохранительные органы [Казахстана] по-прежнему обладают широкими полномочиями при трактовке того, что является «терроризмом» и «экстремизмом»». «Это делает политических оппонентов и сторонников несанкционированных религиозных групп уязвимыми для преследований», — говорится в докладе.

В документе также говорится, что внедряемая в стране пятилетняя программа против «религиозного экстремизма и терроризма» с бюджетом около 900 миллионов долларов «продолжает ограничивать религиозную практику» и «вызывать опасения, что усилия правительства могут быть контрпродуктивными».

Обвинения, связанные с экстремизмом, в Казахстане в последние годы часто выдвигаются против граждан, которым вменяется в вину поддержка движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Его основателем является давний оппонент режима Мухтар Аблязов — экс-банкир, проживающий за рубежом. В 2018 году казахстанские власти объявили, что суд в столице признал данную организацию «экстремистской» и запретил ее деятельность. В прошлогодней резолюции Европарламента ДВК классифицируется как «мирное оппозиционное движение».

В мае этого года к «экстремистским организациям» было причислено движение «Көше партиясы», образованное в феврале. Ходатайство об этом подала Генпрокуратура, сочтя его структурой, в которую «трансформировалось» ДВК.

О том, что в Казахстане продолжают нарушать права религиозных групп и преследовать за религиозные убеждения, говорится и в июньском докладе Госдепартамента о состоянии религиозной свободы в мире. Кроме того, в конце апреля Комиссия США по международной религиозной свободе сообщала, что Казахстан включен в список «государств, нуждающихся в особом контроле» за нарушения религиозной свободы.

Одновременно Госдепартамент дает и положительную оценку антитеррористическим усилиям страны, в том числе программе репатриации казахстанцев из боевых зон на Ближнем Востоке «Жусан», в рамках которой на родину было возвращено почти 600 человек. Этими мерами, утверждают авторы отчета, Казахстан «показывал пример миру», «подвергая суду подозреваемых в террористической деятельности за границей и проводя реабилитацию и реинтеграцию остальных».

Оценивая глобальную ситуацию, авторы доклада заявили, что, «несмотря на ряд успехов, в мире сохраняются опасные террористические угрозы». В Госдепартаменте считают, что группировка «Исламское государство», несмотря на потерю ею лидера и территорий, «адаптировалась, чтобы продолжать борьбу через своих сторонников по всей планете».

К другим угрозам отнесены деятельность «иранского режима и его прокси», «продолжающих планировать теракты в глобальных масштабах»; террористическая организация «Аль-Каида», «сохраняющая устойчивость», несмотря на устранение ее лидера — Хамзы бин Ладена, сына основателя Усамы бин Ладена.

Госдепартамент также упоминает угрозу терроризма с расовой и этнической составляющей, в особенности «терроризма на основе превосходства белой расы».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org