«Горбатый» со светодиоидной нитью

То, что вчера было на суде над Еримбетовым, иначе как карикатурой на казахстанское правосудие не назовешь. Представьте себе цинизм ситуации: оказывается, сами пострадавшие по делу не предъявляли и не предъявляют претензий к подсудимому. Все за них сделало следствие.

Вчера в Алматы состоялось третье заседание по делу бизнесмена Искандера Еримбетова, чей арест связывают с его родством с юристом опального политика Мухтара Аблязова.

Представители потерпевших, а их было трое, прямым текстом заявили, что у них не было претензий к Искандеру Еримбетову. Все три организации вполне были довольны работой, выполненной его фирмой. Оказывается, до тех пор, пока за них не взялись следователи, они не считали себя обманутыми. Проще говоря, их заставили в это поверить и давать нужные показания.

Прием, при помощи которого Еримбетова хотят сделать виновным прост до безобразия. Обман, в котором его обвиняют, следователи сами и придумали и заставили в него поверить «пострадавших». Об этом по простоте душевной на суде поведал один из «обманутых».

Читайте и ужасайтесь!

— Я в своих показаниях не говорил, что нас обманули. Я повторяю: до нас ДОВЕДЕНО, что нас обманули… В третий, пятый раз вам говорю: общую сумму ущерба нам довело следствие, а как у предприятия у нас ущерба нет. Мы этого обмана не видели, не знали, пока нам следствие не сказало…

Ну, как вам такое правосудие? Это уже даже не белыми нитками «шьют дело», а со светодиодной подсветкой. Так что даже глубокой ночью видно невооруженным глазом.

В этой связи интересно, о чем думают следователи, судьи и те, кто за ними стоит? Понятно, что они люди подневольные и выполняют приказы. Но зачем же так откровенно «лепить горбатого»? Откуда эта уверенность в безнаказанности? Неужели, они думают, что в это кто-то поверит? Ясно же, что такое судилище сделает Еримбетова политическим заключенным. А это означает, что пока он будет сидеть Акорде обеспечены проблемы на всех уровнях взаимоотношений со странами, где права и свободы человека считаются приоритетными.

Но это только одна сторона проблемы. Другая – это личная ответственность всех причастных к этому судилищу. Они что, не понимают, что попадают в черный список кандидатов, которым светит позорный «Список Магнитского», который уже становится международным?

Если кто-то из них надеется, что пронесет, то зря. В России тоже надеялись, но не пронесло. Так что на их месте, я бы уже интересовался, чем это может грозить.

Ну и, наконец, третий момент – возможная смена власти. Тут я вообще отказываюсь прогнозировать, что может быть. Сами понимаете, новые люди — новые правила игры…

 

Источник https://bureau.kz/