Главу организации «Атажурт» Серикжана Бияша задержали по подозрению в разжигании розни

Алматы. 11 марта. КазТАГ – Задержан Серикжан Бияш по подозрению в разжигании розни, сообщает пресс служба ДП Астаны.

«Сотрудниками ДП г. Астана по подозрению в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни, задержан С. Бияш. Проводятся следственные действия. Иные обстоятельства в интересах следствия не разглашаются», — указывается в сообщении ДП.

Вместе с тем, в японской газете Asahi Shimbun поясняется, что гражданин Казахстана Бияш, родившийся в китайском регионе Синьцзян, является фактическим лидером и общественным лицом «Атажурта», группы, выступающей за освобождение этнических казахов из «воспитательных лагерей» где, по словам активистов, содержится более 1 млн этнических уйгуров и других мусульман.

«Казахстанский активист, защищающий права казахов в Китае, задержан по обвинению в разжигании розни. «Атажурт» сообщил, что рано утром в воскресенье сотрудники сил безопасности ворвались в гостиничный номер Билаша (Бияша) в Алматы, задержали его и быстро вывезли в столицу бывшей советской республики – Астану», — говорится в сообщении.

В свою очередь, адвокат Бияша Айман Умарова отметила, что причину доставки ее клиента в Астану ей не объяснили.

«Ничего не объяснили мне. Но мне известно, что якобы заявление написано в Астане. А если заявление написано в Астане, а событие произошло в Алматы, какой смысл держать его в Астане? Его не просто увезли, его выкрали из Алматы и принудительно увезли в Астану», — сказала Умарова агентству КазТАГ в понедельник.

При этом она подчеркнула, что ее пытаются не допустить к защите Бияша.

«Полиция Астаны проводит следствие, фамилия следователя Баймагамбетов Максат, начальник следствия – Шляшев Болат. Бияша водворили в ИВС, сегодня будет санкция, скорее всего, будет арест. Вчера меня не допустили до Бияша. Причем они дали ему бюджетного адвоката, хотя он от него отказался, хотя еще раньше он просил меня ему помочь. Естественно, я должна была с ним встретиться, все это рассказать. Тем более, что я свои документы следователю предоставила. Тем не менее они меня не допустили. Я так поняла, я их не устраиваю, так как я открыто буду говорить. Я уже дала интервью крупнейшим мировым СМИ – Washington Post, CNN, ABC News и другим. Я буду говорить, как есть, потому что я хочу, чтобы права человека соблюдались», — сообщила Умарова.

По мнению адвоката, в деле Бияша есть политическая подоплека.

«Статья, по которой его привлекают – 174 ч. 2. На самом деле это человек, который говорит, что в Китае в концентрационных лагерях мусульман прессуют. Мы полагаем, что наши не хотят портить отношения с Китаем. Возможно, это связано с инвестициями, возможно, еще с чем-то, а Бияш им как кость в горле. Это истинная причина, по которой Бияш преследуется», — предположила она.

https://kaztag.kz/

Please follow and like us:
2