Главный налоговик Казахстана о проверках НПО: «Это не проверка, это камеральный контроль»

Председатель комитета государственных доходов (КГД) при министерстве финансов Казахстана Марат Султангазиев, отвечая на вопрос Азаттыка о причинах проверок неправительственных организаций и приостановления их деятельности, заявил: «Такая работа проводится нами на постоянной основе».

— НПО — это некоммерческие организации, не имеют цели извлечения доходов, не имеют цели распределения доходов между акционерами. В то же время налоговым кодексом предусмотрено, что они должны уведомлять о получении, расходовании денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций. Для чего предусмотрена специальная форма отчетности. И это не проверка — это камеральный контроль. Если своевременно отчет не представлен либо отчет представлен с искаженными данными, это образует уже состав для возбуждения адмпроизводства. Здесь вопрос, его надо с двух сторон смотреть. Человек, выявивший нарушения, и тот, который налагает адмштраф, — это должностные лица, и они обязаны подчиняться тем законам и кодексам, которые в законодательстве у нас есть. В данном случае адмкодекс предусматривает как штраф, так и приостановление деятельности. То есть у него нет возможности ограничиться предупреждением, — заявил Марат Султангазиев.

Глава КГД сообщил, что за подобные нарушения в 2018 году наказали четыре НПО, в 2019 году — шесть организаций, а в 2020 году — 16. Он также добавил, что исковая давность по таким нарушениям — «от трех до пяти лет». При этом Султангазиев не смог самостоятельно назвать соответствующую статью закона и попросил помощи у своих коллег.

Ранее НПО, получившие административные взыскания, сетовали на то, что их аргументы в свою защиту налоговыми службами не принимались, несмотря на исправления «неточностей». Председатель КГД по этому поводу отметил, что «здесь состав правонарушения достаточно понятный».

— Либо несвоевременное представление отчетности или непредставление, что мы видим из базы данных. Либо недостоверная. То есть мы путем сверки обнаруживаем недостоверное заполнение данных форм. Вот какие там доводы могут быть? Могут быть приведены какие-то другие обстоятельства, смягчающие, либо там которые возможно учесть при рассмотрении впоследствии, –— сказал Султангазиев.

25 января налоговые органы наложили взыскания еще на две казахстанские неправительственные организации — в виде приостановления деятельности на три месяца и штрафов на миллионы тенге. Обе НПО — Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и «Международная правовая инициатива» — занимаются правозащитной деятельностью. Ранее схожие решения были вынесены в отношении организаций, специализирующихся на мониторинге выборов. Одной также предписано временное закрытие. Обе оштрафованы. Всего подобная участь может ждать более дюжины казахстанских правозащитных и общественных организаций. Претензии к ним связаны со сдачей финансовой отчетности. В январе схожие решения были вынесены в отношении двух организаций, специализирующихся на мониторинге выборов. Одной также предписано временное закрытие, обе оштрафованы. Всего подобная участь может ждать более чем десяток казахстанских правозащитных и общественных организаций.

Представители неправительственных организаций заявили, что не согласны с действиями налоговых служб и будут обжаловать их решения. НПО считают налоговые проверки формой давления.

1 февраля, как сообщили в Казахстанском бюро по правам человека, судья вынесла решение об отказе в жалобе «без всяких законных аргументов или с весьма спорными доводами».

Международные правозащитные организации характеризуют происходящее как «скоординированную атаку». Ряд организаций из разных стран мира выступили с совместным заявлением, в котором осудили «кампанию запугивания и преследования» в отношении НПО и призвали власти Казахстана прекратить «злоупотреблять правилами финансовой отчетности для оказания давления на правозащитные группы». Они также призвали международных партнеров Казахстана настаивать на соблюдении правительством своих международных обязательств в области прав человека. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) назвала действия налоговых служб Казахстана «репрессивными» и подчеркнула, что власти Казахстана «давно используют ограничительные законы» против правозащитников, но, тем не менее, оказываемое в настоящее время давление выходит за рамки прежних сценариев.

Международная организация Transparency International (TI) призвала власти Казахстана немедленно прекратить преследование неправительственных организаций, занимающихся защитой прав человека и общественным контролем, отметив в своем заявлении, что «хрупкий прогресс в сфере противодействия коррупции может обратиться вспять, если гражданское общество не сможет выполнять свою функцию общественного надзора».

Комментируя реакцию международных организаций, чиновник заявил, что «в развитых странах штрафы гораздо больше», но не дал ответа, «закрывают ли деятельность» в упомянутых странах.

В свою очередь, заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди 26 января сказал, что приостановление деятельности НПО «подрывает международный имидж» страны.

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org