Генпрокурор: в январских событиях погибли 230 человек, 20 граждан случайно попали под обстрел

По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, в январских событиях в Казахстане погибли 230 человек, в том числе 19 силовиков. Об этом 14 марта в парламенте сообщил генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов.

По его данным, больше всего погибших в Алматы — 139 человек, в том числе 86 нападавших на здания государственных органов.

Еще в семи регионах страны «63 нападавших ликвидированы силами правопорядка при обороне зданий акиматов, полиции и департамента КНБ».

«На сегодня мы точно знаем о гибели 20 граждан, которые случайно попали под обстрел. Из них 11 — в Алматы, восемь — в Алматинской области и один в Таразе. Среди них те, кто попал под перекрестный огонь, есть погибший от рук погромщиков, а также те, кто не подчинился требованиям военных на блокпостах», — заявил Берик Асылов.

Генпрокуратура обновила данные о числе погибших впервые почти за два месяца. Власти не обнародовали список погибших. Берик Асылов в мажилисе парламента сегодня заявил, что список не опубликован, поскольку расследователи всё еще устанавливают, кто был среди погибших мирным жителем, а кто — нападавшим.

15 января Генпрокуратура заявила, что во время январских событий в морги по всей стране было доставлено 225 тел. Через три дня в Минздраве сообщили, что еще два человека скончались в реанимации. Правозащитные организации заявляют, что жертв может быть больше. Они приводят доказательства, свидетельствующие о том, что среди убитых силовиками были участники митингов и люди, которые не имели никакого отношения к протестам.

Полицейский автомобиль и ограждения на пешеходном переходе в Алматы после январских событий. 19 января 2022 года

Радио Азаттык 

https://rus.azattyq.org/a/31751684.html