Генпрокурор Казахстана о январских событиях: неприменение оружия было воспринято как слабость

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов на пленарном заседании мажилиса парламента в понедельник заявил, что во время январских событий силовики до последнего момента не применяли летальное оружие.

По данным властей, пострадали около трех с половиной тысяч силовиков, что, по данным властей, составило 80 процентов всех получивших травмы в те дни.

«В той сложной обстановке сотрудники полиции, военнослужащие Нацгвардии и вооруженных сил до конца пытались сдержать насилие, до последнего не применяли боевое оружие, используя резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Но это было воспринято как слабость», — заявил Асылов.

По словам генерального прокурора, развитие событий имело волнообразный характер. «Была первая волна — это мирные митинги. С ними у полиции не было никаких столкновений. Наоборот, власти дали все возможности провести мирные митинги. Однако затем в ряды митингующих влились разного рода экстремисты, которые повернули протест в радикальное русло. Из-за их подстрекательств начались первые столкновения. Это — вторая волна», — сказал Берик Асылов.

Генпрокурор, выступая с докладом перед депутатами, дал оценку событиям каждого дня, однако обошел стороной стрельбу по безоружным мирным митингующим на площади в Алматы 6 января.

В конце января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя приказ «стрелять на поражение без предупреждения», который он отдал на фоне беспорядков, в которые перетекли массовые антиправительственные протесты, заявил в интервью гостелеканалу, что на тот момент на площадях не было мирных протестующих, там находились «бандиты».

 Полицейский спецназ во время подавления протестов. Алматы, 5 января 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31752015.html