Генпрокуратура Казахстана заявила о «едином плане» январских событий

 

Заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Елдос Килымжанов 19 апреля заявил, что беспорядки в начале января 2022 года развивались по единому плану.

Представитель прокуратуры на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил, что в Алматинской области установлены «граждане «О» и «Н», которые в Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов». «За участие в погромах во время январских событий выплачивались от 20 до 100 долларов на человека», — сказал представитель прокуратуры.

Заявляя об этом, он сослался на данные следствия и допросы подозреваемых в «участии в беспорядках».

«Житель Жамбылской области, находясь в городе Алматы, 4 января 2022 года создал telegram-канал, на который за считанные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного telegram-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению «коктейлей Молотова», оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвату зданий», — сказал Килымжанов.

Как заявил спикер, канал 5 и 6 января через этот канал «шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области». Следствие располагает доказательствами, подозреваемый взят под стражу, добавил Килымжанов.

«Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана», — сказал спикер.

В Алматы были задержаны четверо подозреваемых, которые, по версии следствия, получали инструкции по изготовлению арматурных прутьев и их транспортировке к месту нахождения погромщиков. «В настоящее время ведётся работа по установлению их координаторов», — сказал Килымжанов. Спикер сообщил, что в Шымкенте в ночь на 6 января «после отражения 3 вооруженных атак и наступления реальной угрозы жизни сотрудников полиции», принято решение о применении огнестрельного оружия, в результате убито «20 нападавших». Также, по его словам, 6 января в Жамбылской области органы правопорядка открыли ответный огонь «в вооруженную группу из 500 человек», в результате чего убито 11 человек. Согласно результатам медицинских исследований девять нападавших находились в состоянии алкогольного опьянения и двое — под воздействием наркотических средств, сказал спикер брифинга.

Напротив горящего здания акимата Алматы 5 января 2022 года

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31810713.html