Генпрокуратура Казахстана: 62 человека осуждены в связи с январскими событиями

62 человека приговорены в Казахстане по делам о январских событиях, заявил на брифинге 2 марта начальник службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Казахстана Ризабек Ожаров.

Он не уточнил, сколько приговоров и по каким видам наказаний вынесены, и не сообщил, по скольким назначены тюремные сроки.

По информации Генеральной прокуратуры, к этому дню в суд направлено 101 уголовное дело в отношении 162 обвиняемых.

Большинство дел рассматривается в Алматы. В пресс-службе городского суда Алматы Азаттыку сообщили, что по состоянию на 1 марта в районные суды поступило 69 уголовных дел, из них по 36 вынесены приговоры. В основном дела рассматривались по статье «Кража», сообщил пресс-секретарь городского суда. Как заявили в суде, ранее не привлекавшимся к уголовной ответственности назначили наказание в виде ограничения свободы с возмещением ущерба.

Впервые о вынесенных приговорах суда сообщалось 21 февраля. Суд в Алматы 17 февраля, через полтора месяца после январских событий, приговорил двух жителей Алматинской области — Бакыта Онтая и Ожета Женисхана — к пяти годам тюрьмы каждого. Их осудили по статье о хищении либо вымогательстве оружия.

Некоторые другие данные из брифинга в службе центральных коммуникаций:

  • К этому дню по январским событиям в производстве у следственной группы при Генпрокуратуре — 3666 уголовных дел. Ризабек Ожаров заметил, что помимо дел об «актах терроризма» и «массовых беспорядках» расследуются факты «грабежей», «краж», «хищения оружия», «применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов».
  • В производстве МВД по январским событиям находятся дела по статьям о краже, грабеже, хищении оружия. Всего к этому дню 2997 дел. Под стражей находятся 194 подозреваемых. Большинство из них (152), по данным МВД, подозреваются в краже, 22 лица обвиняются в «незаконном хранении оружия» или его хищении.
  • В следственных изоляторах находится 701 человек. 199 подозреваемым заменили меру пресечения «содержание под стражей» на «подписку о невыезде», «освобождение под залог», «домашний арест» или «под личное поручительство».

На этом брифинге также не привели новых данных по делам о «незаконных методах следствия».

На днях Генеральная прокуратура Казахстана заявила о задержании девяти сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия. Позже появилась информация об аресте одного из подозреваемых в пытках в отношении Азамата Батырбаева, арестованного после сноса памятника бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей.

Власти отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что объявленные правительством Казахстана меры после трагических январских событий «далеки от необходимого независимого расследования».


Обгоревшее здание акимата Алматы. 11 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31732322.html