Форум «ЕС — Центральная Азия» прошел под призывы к участникам поднять вопрос о политических преследованиях

6 октября в Алматы состоялся гражданский форум с участием представителей Европейского союза. Встреча проходила в смешанном формате и без участия многих ведущих казахстанских правозащитников, а также активистов. Незадолго до ее начала местные активисты обратились к европейским дипломатам с призывом не обходить стороной вопрос о политических преследованиях в Казахстане.

Как сообщила репортер Азаттыка, отправившаяся к месту проведения встречи, программа не включала вопроса о гражданских и политических свободах, а количество участвовавших офлайн было ограничено. Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, ведущей казахстанской правозащитной организации, сказал Азаттыку утром в среду, что был приглашен на форум, но отказался участвовать в нем.

Участвовавший во встрече в Алматы спецпредставитель ЕС по правам человека Имон Гилмор так прокомментировал невключение в программу вопроса о гражданских и политических правах: «Политические вопросы, политические права, участие в политической жизни всегда были неотъемлемой частью наших форумов по правам человека. Их участники могут говорить то, что хотят сказать. Мы верим в принцип свободы слова, и этот форум следует модели всех предыдущих форумов».

Во время гражданского форума в Алматы в смешанном формате группа активистов сделала видеообращение к депутатам Европарламента.

«Мы требуем свободу всем политическим заключенным Казахстана. Исполнения всех пунктов резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 года. Мы призываем ЕС ввести персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека в Казахстане, за подавление демократии», — говорят активисты на видео. Среди лиц, в отношении которых активисты требуют ввести санкции, — бывший президент Нурсултан Назарбаев (после «отставки» в 2019 году сохранил широкие полномочия), главы органов безопасности.

Днем ранее активисты выдвинули аналогичные требования в Алматы и в столице, перед представительством Европейского союза. Во вторник представители ЕС побывали на приеме у президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Был ли затронут ими тогда вопрос о гражданских и политических правах, политически мотивированных преследованиях в Казахстане, неизвестно.

Активисты также призвали европейских дипломатов обратить внимание на судебный процесс в отношении 13 активистов, который правозащитники назвали апогеем кампании политического преследования в Казахстане.

  • Международные правозащитники часто критикуют Казахстан за нарушение прав человека. В феврале Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане. В ней говорится о тревожном ухудшении общей ситуации с правами человека и репрессиях в отношении организаций гражданского общества, пытках и жестоком обращение в тюрьмах, использовании властями уголовного законодательства для преследования активистов за осуществление своего права на свободу выражения мнения.
  • Местные эксперты и правозащитники назвали резолюцию «самым объективным документом за последние годы». Министерство иностранных дел Казахстана после принятия Европарламентом документа заявило, что он «искажает реальное положение дел» и был инициирован «недружественно настроенными политиками».


    Маншук Асаутай 
    https://rus.azattyq.org/a/31496020.html