Facebook отрицает предоставление Нур-Султану эксклюзивного доступа к системе работы с контентом

Компания Meta Platforms, владеющая социальной сетью Facebook, опровергла заявление министерства информации и общественного развития Казахстана о том, что правительству Казахстана был предоставлен эксклюзивный доступ к системе уведомлений о контенте социальной сети.

1 ноября министерство информации и общественного развития Казахстана опубликовало на своем сайте то, что оно назвало совместным заявлением министерства информации и общественного развития и Facebook’а. В частности, в нем говорилось, что правительство Казахстана получило «прямой эксклюзивный» доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» (CRS), что, по заявлению министерства, позволит правительству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook’а, так и национального законодательства.

«Во-первых, мы не выпускали совместного заявления с правительством Казахстана. Правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на обсуждениях, в ходе которых мы рассказали им о нашем глобальном процессе обработки запросов правительств об ограничении контента, нарушающего местное законодательство», — заявил директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен МакКонахи в письме Reuters.

МакКонахи сообщил, что процесс реагирования на сообщения о вредоносном контенте не является эксклюзивным для Казахстана, а является общим для правительств стран по всему миру.

В середине сентября мажилис одобрил в первом чтении законопроект, который может обязать социальные сети регистрироваться в Казахстане и создавать представительства в стране. В противном случае платформам может грозить блокировка.

Критики законопроекта обвиняют власти в попытке создать новые инструменты цензуры. Авторы утверждают, что нововведения направлены на «защиту» детей от кибербуллинга и борьбу с распространением «опасного контента».

Министерство в своем заявлении утверждает, что стороны также договорились создать механизмы «постоянного сотрудничества», включая назначение представителя регионального бюро Facebook’а, для работы с казахстанским министерством.

Правозащитные организации уже давно подвергают Facebook критике за чрезмерное соблюдение требований о цензуре со стороны правительств относительно контента. В конце прошлого месяца компания-владелец объявила о том, что сменила название с Facebook на Meta Platforms, но сама социальная сеть сохранила прежнее название. По данным властей Казахстана, число пользователей Facebook’а в стране достигает 3,2 миллиона. Пользователей другими платформами компании Meta Platforms — Instagram’ом и WhatsApp’ом — в Казахстане еще больше.

https://rus.azattyq.org/a/31540726.html