Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане

Европарламент накануне рассмотрел и принял резолюцию, признающую Казахстан нарушителем прав человека. За принятие документа проголосовали 598 из 693 евродепутатов, против высказались 43, еще 52 депутата воздержались, пишет радио «Азаттык».

Как указывается в тексте резолюции, в Казахстане в последнее время отмечается «вызывающее беспокойство ухудшение общей ситуации с правами человека и подавление организаций гражданского общества».

Европарламент пришел к выводу, что казахстанское правительство «ненадлежащим образом использовало ограничения во время пандемии [коронавирусной инфекции] как повод для усиления политических репрессий».

В документе упоминаются оппозиционные движения «Көше партиясы» и «Демократический выбор Казахстана», «запрещенные секретными судебными решениями, причислившими их к «экстремистским организациям»». В резолюции говорится о 17 лидерах «Көше партиясы», которым «грозят длительные тюремные сроки», а также о 26 «политзаключенных, которые стали жертвами политических преследований в связи с тем, что поддерживали эти движения».

В резолюции также указываются десятки правозащитников, активистов, сторонников оппозиции, которые сталкиваются с давлением, угрозами и преследованием, в том числе в уголовном порядке. Отдельно упомянуты иски против Елены Семеновой, отстаивающей права заключенных. В суд на правозащитницу с обвинениями в «клевете» подали несколько колоний страны и их сотрудники.

В документе также упомянуты преследования журналистки Азаттыка Сании Тойкен и главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова. «В 2020 году власти возбудили более 38 уголовных дел против журналистов за предполагаемое совершение таких преступлений, как распространение ложной информации», — отмечается в документе.

Резолюция содержит целый ряд рекомендаций. В частности, Европарламент призвал власти Казахстана соблюдать взятые международные обязательства, прекратить все политически мотивированные дела, а также «все формы произвольного задержания, репрессий и преследований правозащитников, религиозных организаций, гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений и позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды».

Немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также прекратить использование антиэкстремистского законодательства против сторонников мирных оппозиционных движений и Уголовного кодекса — «против активистов, блогеров и других за то, что они пользуются своим правом на свободу выражения».

Европарламент призвал обеспечить безопасность этнических казахов и представителей других меньшинств, бежавших из концентрационных лагерей в Китае.

Кроме того, документ призывает обеспечить свободное и безопасное пространство для независимых журналистов, а также дать возможность работать независимым профсоюзам.

Кроме того, Европарламент напомнил о наличии «недавно утвержденного режима глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире» и призвал «вице-президента Еврокомиссии / верховного представителя по иностранным делам и безопасности рассмотреть возможность введения адресных санкции в отношении лиц в [Казахстане], виновных в нарушениях прав человека».

https://vlast.kz