Евродепутат: хотим сотрудничать, но требуем санкций в отношении нарушителей прав человека

29 сентября депутат Европарламента Ружа Тун во время встречи в Брюсселе с министром юстиции Казахстана Маратом Бекетаевым передала ему список политических заключенных и политически преследуемых в Казахстане. Об этом она сообщила в четверг в своем аккаунте в Twitter’e.

В twit-сообщении Тун написала: «Мы хотим сотрудничать, но мы требуем санкции в отношении тех, кто нарушает права человека».

Как сообщает на своем youTube-канале информационный канал «16/12»​, данная фраза была сказана евродепутатом в ответ на заявления министра Бекетаева об «амбициозных планах, реформах и вызовах в Казахстане». В сообщении пресс-службы Минюста подробности не приводятся, но говорится, что участники встречи «обменялись мнениями по текущим реформам в Казахстане, направленным на модернизацию политической системы страны и укрепление демократических институтов».

29 сентября, обращает внимание «16/12», была «внезапно» отменена конференция с участием уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой, посла Казахстана в Бельгии Маргулана Баймухана и ряда «ассоциированных с ними лиц и ГОНГО».

Поездка казахстанского министра в Брюссель состоялась на фоне продолжающейся критики международных правозащитных организаций в адрес Казахстана за нарушение прав человека и предстоящего оглашения приговора по резонансному процессу в отношении 13 активистов, который правозащитники назвали «апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции».

Список, переданный министру, включает имена десятков людей, обвиненных в «экстремизме» «за поддержку мирных оппозиционных движений “Демократический выбор Казахстана” и “Көше партиясы”». Деятельность этих незарегистрированных движений столичный суд (в 2018 и 2020 годах соответственно) запретил, присвоив им ярлык «экстремистская организация». В документах Европарламента и международных правозащитных организаций ДВК и «Көше партиясы» указываются как мирные оппозиционные объединения.

В феврале 2021 года Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане. В ней члены ЕП заявили о резком ухудшении ситуации в последние месяцы и призвали ввести адресные санкции в отношении чиновников, причастных к нарушениям. Евродепутаты в резолюции призвали Нур-Султан освободить политических заключенных в стране. С тех пор несколько людей из списка были выпущены из тюрем, тем не менее составляемый казахстанскими правозащитниками список в июле вновь был расширен на фоне серии новых задержаний активистов и посадок в тюрьмы.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, за последние три года Казахстан расширил практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала власти Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них».
Изображение

Участники акции с требованием освободить политических заключенных. Нур-Султан, февраль 2021 года