Есть закон, но руки коротки

Исполнить целиком предписание Государственной инспекции труда порой бывает затруднительно. У учреждения весьма скромные возможности, чем и могут воспользоваться работодатели.

Ранее на сайте Bureau.kz была размещена информация о нарушении прав А.Батырова, которому работодатель не выплатил заработную плату в полном объеме.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РК, работодателю было выдано обязательное к исполнению предписание по устранению выявленных нарушений от 15 марта 2022 г.  Однако областное управление по инспекции труда не спешило с контролем выполнения данного им предписания.

Оказывается, по итогам данной проверки в отношении работодателя было дано предписание о проведении Батырову доплат за классность (разряд) за неучтенный раннее период в сумме – 1 352 771тг. и наложен административный штраф в соответствии КоАП РК. При этом данная сумма было представлена со стороны бухгалтерии работодателя. Однако, в связи с сомнением руководства со стороны администрации работодателя была назначена повторная процедура по расчету Батырову пени с привлечением аудиторской компании, которая рассчитала к получению сумму намного меньшую, чем прежде, а именно только – 98 406 тенге.

Из данного ответа следует, что у Государственной инспекции труда отсутствуют собственные специалисты по аудиту и нет возможности оплачивать какие-либо независимые аудиторские компании. Поэтому необходимо внести изменение в законодательство РК для включения в штат сотрудников Государственной инспекции труда аудитора или предусмотреть для этого в бюджете средства для оплаты услуг аудиторских компаний.

В случае с Батыровым приходится только верить на слово, что расчет, проведенный аудиторской компанией, привлеченной и оплаченной работодателем, является действительно верным.

 

Адиль Сейтказиев, филиал КМБПЧ в Шымкенте

 

https://bureau.kz/novosti/est-zakon-no-ruki-korotki/