Еще трое заключенных колонии в Кызылорде пошли на членовредительство

Родственники заключенных собрались 20 августа у стен учреждения ЗК-169/5 в Кызылорде после сообщения о том, что трое осуждённых в этой колонии совершили членовредительство.

Один из заключенных вышел на связь с Азаттыком, сообщив, что 18 августа Ерасыл Аргынбаев в знак протеста против обращения с заключенными вбил себе в брюшную полость гвоздь, на следующий день на такой же шаг пошли Алимжан Искаков и Елжаппас Байжемес.

— Давление на осуждённых не прекращается. Унижение усилилось. После акции протеста заключенных на прошлой неделе наше положение ухудшилось, — сказал звонивший заключенный, просивший не указывать его имя и фамилию.

Собравшиеся 20 августа перед воротами учреждения родственники осуждённых сообщили, что не смогли получить информацию о состоянии тех, кто находится за решеткой. Сотрудник учреждения сказал родственникам заключенных, что членовредительства никто не совершал, был случай «падения со стула» в колонии.

Еще один заключенный, Руслан Кожамкулов, направил своим родственникам открытое письмо-обращение в ООН и к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и записку, названную «предсмертной». Кожамкулов утверждает, что его жалобы в разные инстанции не доходят до адресатов, сам он, несмотря на ухудшение состояния здоровья и наличие нескольких диагнозов, не может получить инвалидность.

Корреспондент Азаттыка звонила на рабочий и мобильный телефон начальника учреждения ЗК-169/5 Тасболата Калымбетова. Он не ответил на звонки и на сообщение в мессенджере WhatsApp. Пресс-секретарь учреждения Данагуль Достанова сообщила, что акты членовредительства не зарегистрированы, нескольким заключенным наложили гипс.

Заместитель прокурора Кызылординской области Жарылкасын Батталов сказал, что не может дать комментарий до консультаций со своим руководством.

10 августа четверо заключенных в ЗК-169/5 в Кызылорде — Абай Узынжасов, Берик Бердешов, Менлик Бейбитов и Бахытжан Есенбаев — вбили себе гвозди в животы. Они разместили видео в социальной сети, заявив, что к членовредительству их подтолкнули давление со стороны сотрудников тюрьмы и оскорбления в адрес заключенных. После инцидента, как сообщалось, в колонию направили прокуроров и общественную комиссию, итоги проверки еще не обнародованы.

Почему заключенные в казахстанских тюрьмах наносят себе увечья?

Ержан Елшибаев, «политический заключенный», отбывающий наказание в учреждении ЗК-169/5 в Кызылорде, 16 июля также жаловался на несоблюдение его прав и в знак протеста нанес себе увечья в область живота. Официальный орган сначала опроверг акт членовредительства, затем выступил с подтверждением.
Гражданский активист из города Жанаозена Ержан Елшибаев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не давали покоя, называя «терпилой»». Интервью с Ержаном Елшибаевым из тюрьмы

В докладе Государственного департамента США о правах человека в мире говорится, что условия содержания в казахстанских тюрьмах являются «суровыми и местами опасными для жизни», в местах заключения продолжают применять пытки, заключенные подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению.

Правозащитная организация Amnesty International в докладе за 2020 год о ситуации с правами человека отмечает, что пытки остаются распространенным явлением в казахстанских тюрьмах, большинство инцидентов остаются безнаказанными, расследования проводятся лишь по некоторым единичным случаям.

https://rus.azattyq.org/a/31421251.html