Еще пять человек в Алматы приговорены к различным тюремным срокам по делам о январских событиях

Суды Алматы приговорили к различным тюремным срокам пять человек по статьям «Кража» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» по делам о январских событиях, сообщила 25 марта пресс-служба городского суда.

По данным суда Алматы, из пяти человек, получивших лишение свободы, трое осуждены по статье «Кража». Один человек приговорен к трем годам тюрьмы, еще двое — к двум годам. Два человека осуждены по обвинению в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов». Одного осудили на три года тюрьмы, другого — на один год лишения свободы.

— Всем тем, кто признавал вину, раскаялся в содеянном, примирился или возмещал ущерб товаром в нераскрытой упаковке или в денежном эквиваленте, назначено ограничение свободы. Лишение свободы назначено тем, кто ранее был судим, не признал вину, не возместил ущерб и имел другие отягчающие обстоятельства, — заявил пресс-секретарь Алматинского городского суда Абай Жарылкасын.

Ограничение свободы по разным частям статьи «Кража» к этому дню получили 80 человек. Им ограничили свободу на срок от двух до пяти с половиной лет.

Пресс-секретарь также сообщил, что уголовные дела в отношении двух человек по статье «Кража» закончились примирением сторон. Кроме этого, одному человеку назначено 40 часов общественных работ по обвинению в «мелком хищении». В отношении восьми человек уголовные дела вернули прокурорам.

По состоянию на 25 марта, по данным пресс-службы, суды в Алматы рассмотрели 65 уголовных дел по январским событиям в отношении 98 человек. Сейчас на рассмотрении находится 61 дело в отношении 92 человек. В основном дела поступали по статьям о «краже» и «хищении боеприпасов оружия», заявил пресс-секретарь.

Всего в алматинские суды поступило 126 уголовных дел в отношении 190 лиц. К этому дню, по информации пресс-службы суда, уголовные дела по статьям «Массовые беспорядки» и «Акт терроризма» в суды Алматы не поступили.

21 февраля стало известно, что суд в Алматы приговорил двух жителей Алматинской области к пяти годам тюрьмы каждого по статье о «хищении либо вымогательстве оружия». Приговоры им были вынесены через полтора месяца после январских событий.

По официальным данным, в январских событиях погибли 238 человек. Список погибших власти не обнародовали. Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», обученных за рубежом, заявив о попытке государственного переворота. Убедительных доказательств в пользу этой версии власти не привели.

Во время и после январских событий задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей. 14 марта антикоррупционная служба сообщала, что расследует 234 уголовных дела по заявлениям о применении пыток. Восемь человек к тому дню умерли в изоляторах временного содержания после задержания в связи с январскими событиями.

Власти отвергли призывы правозащитников провести международное расследование январских событий.

Шествие протестующих по проспекту Райымбека в Алматы. 5 января 2022 года

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31770437.html